Футбольный выбор

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 383

После того, как вся страна отпраздновала женский день и телевидение порадовало зрительниц мелодрамами и концертами, наступает время мужчин. 12 марта начинается чемпионат России по футболу, а уже 13-го канал “Россия” покажет первый матч — прямую трансляцию со стадиона “Торпедо” команд “Спартак”—“Динамо”. Для той половины человечества, которая не любит футбол, все складывается не так уж трагично: чемпионат, который будет идти до октября, транслировать будут только “Россия” и “Спорт”.


Эксклюзивные права на трансляцию матчей уже третий год принадлежат “России” — согласно договору, заключенному между каналом и российской Премьер-лигой. В этом году “Россия” будет показывать по одному — самому интересному — матчу в каждом туре. Канал “Спорт”, входящий в ВГТРК, два прошлых года транслировал все матчи подряд, а в этом ограничится 3—4 из тура — тоже самыми интересными, но уже из оставшихся. Все это великолепие зрители увидят частично в прямом эфире, а частично — в записи. “Спорт” тоже начнет трансляции чемпионата 13 марта, показав в 18.05 матч “Крылья Советов”—“Сатурн”. Из-за того, что все права принадлежат ВГТРК, прочим каналам придется платить за возможность трансляции. “Пока с нами никто договоров на возможность трансляции матчей не заключал, — заявил “МК” главный продюсер телеканала “Спорт” Дмитрий Анисимов. — Но работа идет, и на этой неделе мы рассмотрим несколько предложений региональных телерадиокомпаний”. “Первый” пока планирует показать только финальный матч. “НТВ Плюс” решило права не перекупать. “Поскольку все пойдет на канале “Спорт”, а частично на “России”, мы показывать матчи чемпионата не будем”, — заявил “МК” Александр Орджоникидзе, генеральный директор телекомпании. НТВ тоже решило на сублицензию не тратиться и показывает любителям футбола только матчи Лиги чемпионов. 7ТВ пока только ведет переговоры о покупке сублицензии. Пока не ясно, чем они закончатся, но даже если переговоры пройдут успешно, канал опоздает с трансляцией первых матчей.


P.S. Первый тур чемпионата растянут аж на четыре дня, но с перерывом. Воскресенье, 14 марта, станет “мертвым”, никто играть не будет. Вероятно, из-за выборов. Как играть в такой судьбоносный для страны день? Электорат-то у нас так и норовит проявить несознательность и ищет благовидный предлог, чтобы не обеспечить 50-процентную явку на выборы. Так что во имя исполнения гражданского долга футбол подождет.




Партнеры