Дикие натуралисты

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 246

Программы о дикой природе существуют во всем мире. Дети познают мир, их родители снимают стресс, созерцая мирно пасущихся зебр. Российские зрители лишены такого удовольствия. Животные в наших программах главным образом сношаются, пожирают друг друга, исчезают с лица земли.


Под передачи о природе телеканалы отводят самое семейное время: в выходные, утреннее и дневное. Субботний день на НТВ начинается с “Экспедиции Тимофея Баженова”. Они называют себя командой экстремальных операторов. Впечатление от их продукта — хулиганская вылазка по разорению живой природы. Сам Тимофей Баженов предстает в образе уличного скинхеда: камуфляж, обритая голова. С недобрым блеском в глазах он удовлетворенно комментируют происходящее: “У птиц, когда они съедают свою жертву, нет никакого выражения лица. Это нормально. Если бы они увидели, с каким наслаждением люди едят жареную курицу, они бы были возмущены человеческой дикостью”. Комментарий сопровождал нападение хищной птицы на лису. “Да, — произносит закадровый голос, — от животных, съеденных птицами, остаются лишь лапы и голова”. В подтверждение кровожадности птиц напуганным телезрителям демонстрируют, как хищник методично расклевывает мелкую птицу. Дети, распознавшие в жертве сизого голубка, в шоке. Далее следующий “функционер” бригады операторов, чистя картошку, приговаривает: “Сложные блюда человек готовит 3—4 часа. Хищная птица делает все очень быстро: ловит жертву, придавливает ее к земле, выдирает перья из хвоста и начинает поедать. — Бросая картошку в кастрюлю, резюмирует: — И может наесться очень быстро, еще до того, как жертва отправится на тот свет”. Погружение в мир дикой природы происходит на столь же кровожадных примерах: “Каждый, кто когда-либо ощипывал курицу, представляет себе, как устроено оперение птиц”. Или: “Малейшее движение выдает мелкого грызуна сове в прямом смысле с потрохами”. Походя бригада операторов-экстремалов совершает “добрые” дела. “Мы нашли два совиных яйца с невылупившимися птенцами. Одно яйцо мы подкладываем в кладку мохноногого курганника”. Затея не удалась. Самка не пожелала выкармливать чужака и бесцеремонно выкинула его из гнезда. На глазах изумленных зрителей. Со вторым яйцом ребята поступили гуманнее: они создали правильный температурный режим, дождались вылупления. Чем же кормить новорожденного? Сове абы что не подойдет, нужно свежее мясо грызунов. Орнитолог Александр Бородин точит большой нож, далее камера показывает разделочную доску, на которой рядком выложены серая мышь и белая крыса. Хрясь — орнитолог отсек мышке голову, вывернул наизнанку, нащипал птичке мясца. (“Если прокручивать мясо через мясорубку, то все оно намотается на ножи!”) Мыши, они, конечно, вредители, да и вообще разводятся для опытов, но дети об этом могут узнать и позже, не в возрасте любви к Микки-Маусу.

“В мире животных” — старейшая программа нашего ТВ. Зародилась еще в советское время, там же и осталась. Возможностей российского ТВ по-прежнему не хватает: как и раньше, брешь заполняют закупленные у ВВС-Дискавери сюжеты. Если бы не Николай Дроздов с его трогательными восклицаниями: “Да-да! Мадагаскарские тараканы великолепны”, — программу вряд ли бы смотрели так упоенно.

Почти вся программа Ивана Затевахина “Диалоги о животных” в минувшее воскресенье на РТР (40 минут эфирного времени) была посвящена борьбе за самок в гареме обезьян. Самец гелада под индейской кличкой Сломанный Палец оборонял свои владения от посягательств “банд холостяков”. “У этих молодых самцов одна навязчивая мысль — самки, которых у них нет. Пока нет”, — многообещающе заключает Иван Затевахин. Передача перемежается небольшими сюжетами, но половая борьба обезьян проходит красной нитью. “Сломанный Палец нервничает”, — продолжает комментарий ведущий. “Некоторые самки оказались слишком близко к банде холостяков”. Камера выхватывает осклабившуюся морду обезьяны, угрожающие действия и как торжество справедливости — половой акт победителя. “Покой удается восстановить довольно быстро, — резюмирует ведущий. — Одна из самок гарема находится в состоянии половой охоты и часто предлагает ему себя. Сняв стресс, Сломанный Палец укладывается для гигиенических процедур”. “Сегодня не произошло ничего чрезвычайного”, — итог передачи.

Действительно, ничего необычного в программах о животном мире не происходит. Как и везде на ТВ, здесь болезненная озабоченность рейтингом. Очевидно, считается, что рейтинг лучше всего добывать показом череды удовлетворения инстинктов: поел — размножился. Канал “Дискавери” ВВС показывает первозданное великолепие островков дикой природы. Отечественные телевизионщики выбирают животную “клубничку”. Их право, но тогда подобный телепродукт должен выходить за полночь, а не во время семейного телепросмотра.




Партнеры