Премьер-лига: Что мы имеем?

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 192

Приятно наблюдать за каким-нибудь “Челси”. Туда — столько-то миллионов, туда — столько, расходы, прибыль, дебет, кредит… Все прозрачно и предельно ясно. В российском футболе — все не так, бюджет клуба — тайна сродни государственной. Вот и приходится, как правило, анализируя хозяйственное положение дел в клубах, оперировать собственными оценками, а не точными данными.

Есть, правда, клубы, которые озвучили хоть какие-то цифры своих бюджетов. Например, президент “Спартака” Андрей Червиченко в одном из интервью сообщил, что в прошлом году расходная часть клубного бюджета составила 28 миллионов долларов. Можно предположить, что в этом году серьезных изменений эта цифра не претерпит, а заодно, исходя из нее, оценить бюджеты “Локомотива” и ЦСКА. Кстати, год назад президент чемпионского клуба Евгений Гинер, разглагольствуя о финансовой открытости клуба, в качестве официального размера бюджета назвал сумму в 12 миллионов долларов. Было смешно, учитывая, что примерно в эту сумму обошлось годовое содержание лишь двух игроков — Олича и Ярошика: их трансферные суммы плюс годовые зарплаты.

Уже который год не скрывают суммы своих бюджетов “Крылья Советов” и “Зенит”. Решил не отставать от них и Владимир Алешин, но, хотя и не принято считать деньги в чужом кармане, анонсируемая им сумма в 10 миллионов евро кажется явно завышенной, примерно на треть. Впрочем, остальные и вовсе молчат. “Бедные” в Премьер-лиге все те же, хотя финансирование “Ротора” в этом году будет значительно лучше, нежели в прошлом, что позволяет волгоградцам последнее место в бюджетном списке с легким сердцем передать “Амкару”. А вот другой новичок Премьер-лиги — “Кубань” — за счет нового хозяина, алюминиевого магната Дерипаски, должен чувствовать себя неплохо.






Партнеры