Европейский лоск

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 162

Пролог к сезону под увесистым названием “Парламент — Суперкубок России по футболу” удался. Тут было все, о чем мечтает болельщик: великолепное поле, осмысленная игра соперников, качественное судейство, непредсказуемость результата.

Главное — и ЦСКА, и “Спартак” играли на высоких скоростях. Присутствие в обеих командах иностранных специалистов как на поле, так и на тренерской скамейке безусловно добавило европейского лоска. Кто скажет, что команды не играли на результат? И кто возразит, что мы не были свидетелями качественного футбольного зрелища?


Аналитики успели подметить, что кубковые противостояния в Казани и Санкт-Петербурге отличались вполне приемлемым для весны уровнем футбола. Все это, безусловно, настраивает болельщика на мажорный лад.

Очередной чемпионат страны предполагает прогресс. Обещает увлекательное действо, приправленное интригой и обилием заморских мастеров. Тот же уругваец Соса в “Спартаке” и бразилец Корвальо в ЦСКА с ходу заявили о себе и были оценены искушенной публикой.

По традиции серьезной европейской командой выглядит “Локомотив”, а появление в команде Сычева — своеобразный знак качества. Три столичных гранда, надо полагать, готовы побороться за медали, трио из провинции — “Крылья Советов”, “Рубин”, “Зенит” — постараются составить им конкуренцию.

А есть еще загадочный “Сатурн”, непредсказуемое “Динамо”, “Торпедо” с искусственным газоном и малопонятная бригада с Восточной улицы.

Если с фаворитами все более-менее ясно — тут, предположу, лидирует ЦСКА с его великолепной селекцией, — то в стане середнячков и аутсайдеров трудновато даже букмекерам.

Как, допустим, выступит “Ростов” под руководством Шевченко? И как поведет себя малобюджетный “Ротор” без Алдонина? Что там получится или не получится у француза Курбиса в “Алании”? Каковы возможности “Кубани” с Владимиром Бесчастных? Не спасует ли в год дебюта пермский “Амкар”, куда перешел экс-капитан лужниковцев Владимир Леонченко? И отчего тревожно за симпатичный ярославский “Шинник”?

Словом, чемпионат ожидается с повышенным интересом. Это самый “иностранный” наш чемпионат — во-первых. Это самый “денежный” наш чемпионат, во-вторых. Это чемпионат, наконец, разорванный месячным перерывом, перерывом на Евро-2004.

Как водится, едва ли не все заявили о своих высоких притязаниях. Эх, если бы клубы с такой же решительностью взялись за качество собственных полей! Ведь именно поля — основа хорошего футбола, матч в Черкизове в очередной раз напомнил эту простую истину.

Борьба с полями неминуемо выйдет на первый план в марте-апреле. Если сюда же добавится борьба с судьями — пиши пропало... Иностранных арбитров, в отличие от игроков и тренеров, в Россию пока что не завезли. Не завезли и иностранных журналистов, которые вволю наудивлялись бы очередной неразберихе с аккредитацией на сезон...

До первого свистка — мы все оптимисты. От Колоскова до Гинера. От врача до массажиста. От спартаковского фана до кубанского казака. Поглядим, что будет к осени. Было б на что глядеть.




    Партнеры