Гангстерские войны на святой земле

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 172

Получив информацию о подозрительных иностранцах, поселившихся в городке Кфар-Саба, израильская полиция даже и не предполагала, какие сюрпризы ожидают ее сотрудников за дверями ничем не примечательного домика.


Поначалу четверку русскоязычных парней приняли за нелегальных иностранных рабочих. Но, присмотревшись внимательней к окружению и образу жизни “бригады”, местные сыщики поняли, на какую работу она подрядилась. Арестовывать Сергея Шашулькина, Андрея Кравчука, Валерия Новицкого и Юрия Вербина отправили сразу два отряда спецназа: полицейский и контрразведки. Такой “чести” молодые люди удостоились не случайно. По словам начальника полиции тель-авивского округа генерала Моше Седбойна, “раскрыта самая серьезная и опасная организованная группировка за всю историю государства”.

В домике, где жили арестованные, находился внушительный арсенал: 6 “калашей”, 4 пистолета, осколочные гранаты, взрывчатка, рации, фальшивые документы, маски, приборы для слежки, прослушивания и 2 противотанковых снаряда! Одна из комнат была переоборудована в мастерскую по изготовлению глушителей к автоматическому оружию и пистолетам. Тут же по этому делу по всей стране арестовали еще 43 человека, обвиняемых в организации убийств, контрабанде наркотиков, совершении серии поджогов и взрывов.

Преступники, утверждает полиция, нарушили негласное соглашение, согласно которому “разборки” не должны выходить за границы криминального мира. Однако в последнее время, когда вся страна была поставлена под ружье в борьбе с палестинскими террористами, израильские криминальные авторитеты развернули между собой настоящую войну, с применением автоматического оружия и взрывчатки. В результате “боевых” действий только за последний год число случайных жертв превысило 10 человек. Наемниками мафии в этих “сражениях” выступали в основном киллеры из стран СНГ. Приезжая в страну и выполняя задание, “бригада” быстро покидала страну. А на смену прибывала другая группа, нанятая уже конкурентами.

Полиция подозревает, что заказчиком преступлений был проживающий в Праге израильский криминальный авторитет Йоси Абутбуль, пытавшийся отомстить за убийство отца, произошедшее чуть больше года назад. Абутбуль утверждал, что его отец был убит по заказу криминальных кланов Альперонов, Зеэвом Розенштейном и Шони Габриэли, являющихся конкурентами Абутбуля в сфере игорного бизнеса не только в Израиле, но и Восточной Европе.

Вопрос гражданства арестованных киллеров остается пока открытым. Израильская полиция утверждает, что они являются подданными Белоруссии. Однако, как сообщили корреспонденту “МК”, в посольстве этой страны в Израиле заявлять о белорусском гражданстве арестованных пока преждевременно.




Партнеры