Депутаты оказались под люками

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 359

В колодец лучше не плевать — эту старую истину еще раз подтвердили столичные законодатели. Скоро москвичей и гостей столицы будут штрафовать за глумление над канализацией. Больше всего достанется диггерам, которых в скором времени могут даже не пустить под землю.


Подземные коммуникации в Москве превращаются в выгребную яму. Но туда не только плюют, бросают бычки и писают. Народ взламывает канализационные люки и защитные устройства, портит коллекторы и коммуникации, пишет на подземных трубах матом, прокладывает несанкционированные кабели, устраивает поджоги. Масштабы подземного вандализма в Москве оценить сложно. По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) города только “проникновений” под землю ежегодно случается около сотни. Но скоро подземным хулиганам придется несладко. Людей, самовольно открывающих люки и решетки, засоряющих или ломающих подземные сооружения и т.д., будут наказывать рублем. Штрафы от 1 до 25 МРОТ (100—2500 рублей) придется платить за несанкционированное проникновение под землю, вскрытие люков, сброс мусора, порчу имущества, поджоги, рисование на трубах и прочее. Для должностных лиц штраф вырастет до 10—50 МРОТ, а для юридических — до 50—400 МРОТ.

Нарушители номер один, по мнению городских чиновников, — это диггеры. Если сейчас они лазают под землю без разрешений, то скоро им придется получать “добро” от “Теплосетей” или “Мосводоканала” (в зависимости от того, через чей люк они захотят пролезть). Но чиновники уже сейчас предупреждают: таких разрешений землелазам не видать как своих ушей. Наоборот, их будет отлавливать и штрафовать милиция. Правда, как штрафовать бомжей или подростков, так никто и не понял.


Из досье “МК”. Под Москвой находится около 700 километров коммуникационных коллекторов, 500 тысяч люков на колодцах, 2 тысячи километров газо- и водопроводов. Только 60 процентов люков на колодцах и камерах оборудованы запорными устройствами.



Партнеры