Бюллетень — на плетень

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 154

Жители сразу четырех пятиэтажек в Северном округе столицы много лет мечтали о новых квартирах. И вроде бы их мечта начала сбываться: дома включили в план сноса. Но вопреки клятвенным обещаниям властей жителям предложили квартиры в других округах, а многочисленные жалобы оставили без ответа. Тогда жильцы решили всем микрорайоном не идти 14 марта на выборы президента.


Когда корреспонденты “МК” приехали в один из мятежных домов, что на Полярной улице, 34, корпус 2, на одной из лестничных площадок застали заседание стачечного комитета жильцов.

— Сами посудите, — говорит местный активист Юрий Топорков, — мэр Москвы с телеэкрана заявляет: “Никто в другие районы не поедет”. А нам дают отписку из управления Департамента жилищной политики и жилфонда за подписью его начальника о том, что свободной площади в районе нет и не будет. Хорошо, мы согласны еще подождать. Но 12 февраля нам стали настойчиво предлагать смотровые ордера в Бирюлево и Южное Бутово.

К разговору присоединяется другой “протестант” — Олег Дмитриев:

— Мы сами, может быть, и поехали бы, но у большинства из нас есть дети. Сами знаете, чего стоит сейчас пристроить ребенка в хорошую школу. Что ж нам — все начинать заново? А власти округа, как нам стало известно, уже доложили Лужкову, что наши дома расселены. К нам приезжали инвесторы и очень удивлялись: “Разве вы еще здесь?”

Жильцы честно писали жалобы во все инстанции. Даже Путину отправили телеграмму. Но реакции — никакой. Тогда на сходе решение пришло само собой: не ходить 14 марта на голосование. То есть сходить на участок, взять бюллетени, но не голосовать. “Это, — говорят горе-переселенцы, — наша последняя надежда, терять больше нечего”.

Для них это, по сути, последний шанс привлечь к себе внимание. Бунтовщики прекрасно понимают, что после выборов на них вообще наплюют и спрашивать не будут. Впрочем, и сейчас их мнения особо никто не спрашивает.




Партнеры