Орбита без сахара

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 157

Если вы любите по ночам созерцать звездное небо или выть на Луну — обломайтесь, скоро вам это не удастся. Мерцание звезд нам заменят огромные рекламные слоганы, появляющиеся прямо среди облаков. Способ размещать рекламу на околоземной орбите изобрел недавно российский конструктор Александр Лавренов.


Громадные надписи на небе, составленные из спутников, по нескольку раз в сутки будут облетать Землю, и там, где будет ночь, люди смогут отчетливо разглядеть на небе таинственные знаки. Видеть спутники с Земли можно будет благодаря отражателям солнечного света, установленным на аппаратах, которые будут связаны между собой многокилометровым тросом. “Уже разработаны проекты формирования фигур “крест”, “стрела”, “трезубец” и тому подобное”, — сообщил изобретатель.

Он поспешил запатентовать свое открытие в российском агентстве по патентам и товарным знакам. Но его завистники утверждают, что такая идея не нова. Якобы раньше в роли лавреновских спутников выступали сами небесные тела: Млечный Путь — Milky Way, Красная планета — Mars, Большая Медведица — “Мишка на севере”...

Со временем, по убеждению конструктора, можно будет создавать и более сложные конструкции. Для этого нужно специальное “космическое табло”, состоящее из аппаратов, не связанных друг с другом никакими тросами.

Международным корпорациям, которые прибегнут к космической рекламе, придется изрядно потратиться и на спутники, и на установки для рассеивания облаков. Зато ночное небо над головами землян всегда будет безоблачным. А от опостылевшей рекламы всегда можно спастись, просто закрыв глаза или уставившись в потолок психиатрической больницы...




Партнеры