Первый урок Фрадкова

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 148

Новый премьер наконец вчера увидел выстроенную им “пирамиду”. “Что-то места много свободного. Непривычно аж”, — отметил Фрадков, начиная заседание кабинета. Используя премьерскую терминологию, можно сказать, что “архитектура правительства” его несколько удивила. Да уж, полупустой овальный стол в зале не придает серьезности рабочей атмосфере, которую он пытается внедрить.


Заседание началось по-офицерски точно — ровно в 10.00. Еще ни один премьер не приходил в зал настолько вовремя. Праздно общающиеся министры даже не успели рассесться по своим местам. И в итоге получилось, что по левую руку Фрадкова оказалось 4 человека (Христенко, Иванов, Нургалиев и Чайка), а все остальные, соответственно, — по правую. Жуков сел поближе к премьеру, тем самым потеснив Кудрина. Кстати, если раньше их отношения особой теплотой не отличались, то теперь они довольно мирно общаются. Однако, судя по всему, перемирие весьма хрупкое — до начала бюджетного процесса.

Продолжалось заседание так же по-офицерски серьезно, лаконично и быстро. Правительство Фрадкова установило своеобразный рекорд: 4 вопроса за 40 минут. Прямо как школьный урок.

— Приняли какие-то решения? — задали мы вопрос одному из участников заседания.

— Премьер поручил подготовить в ближайшие дни предложения и представить их. И еще: решено, что правительство будет рассматривать теперь только документы (проекты федеральных законов или президентских решений), которые вносят федеральные министры.

Вот и весь итог заседания. Кабинет привыкает к Фрадкову, а премьер запоминает его состав. После рабочей “пятиминутки” министры разъехались восвояси. Так сказать, привыкать к новым кабинетам. Хотя некоторые из них — Алешин, Гордеев и Христенко — ушли пешком. Их из Белого дома еще не выселили, даже таблички не сняли. Но одновременно сборы в полном разгаре. К примеру, в приемной Христенко двери раскрыты настежь, а помощники-секретари, не обращая особого внимания на посетителей, пакуют “все нажитое непосильным трудом” в картонные коробки из-под оргтехники.

Единственный вице-премьер Александр Жуков уже занял самый комфортабельный кабинет на 5-м этаже, облюбованный ранее Кудриным. Новую табличку уже повесили. Где “осядет” Козак, еще неизвестно. Не исключено, что его переселят поближе к вице-премьеру, чтобы тому было не так одиноко в опустевшей вице-премьерской зоне. Что делать с бесхозными кабинетами, пока не решили.

Впрочем, Жукову и сейчас уже не дают скучать: в приемной нос к носу сталкиваюсь с новым назначенцем. “Яблочник” Игорь Артемьев объясняет секретарю, что он руководитель антимонопольной службы:

— Вы ему (Жукову. — Е.З.) передайте, что он должен будет в ближайшие дни представить меня коллективу.

— А время уже назначено? — спрашивает дама, тщательно конспектируя все сказанное в блокноте.

— Еще нет. Я сейчас отзвонюсь в министерство. Там еще ничего не знают.

Мало кто владеет полной информацией не только в министерствах, но и в самом Белом доме. Аппарат по-прежнему в полном составе живет в режиме ожидания. “Ясность скорее всего появится в понедельник”, — сказал “МК” источник в правительстве. Интересно, кто же доживет до понедельника?..




Партнеры