Бегущий по волнам

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 652

Никита Субботин при рождении весил всего 950 граммов, а в нагрузку имел букет болезней: пневмонию и гематому в голове. Когда ему исполнился год, доктора поставили диагноз-приговор: детский церебральный паралич. Сегодня Никита... занимается прыжками в воду.


Четыре раза в неделю по 2,5 часа малыш проводит в спорткомплексе “Олимпийская деревня-80”. Отжимается, делает складочку (качает пресс), висит на турнике... Откуда в щуплом, с трудом передвигающемся 4-летнем мальчике столько силы и упорства? На этот вопрос не знают ответа даже врачи, постоянно наблюдающие за состоянием его здоровья.

— Это не пацан, а перпетуум-мобиле — вечный двигатель, — тренер Валерий Асеев дружески треплет Никиту по плечу. — А ведь когда его год назад привели, я испугался. С инвалидами до этого мне работать не приходилось… Но у меня тренируется старшая сестра Никиты Настя — очень способная девочка, — вот родители в меня и вцепились.

Отдать детей в секцию прыжков было идеей отца, в прошлом спортсмена. Конечно, имелись опасения: Никита плохо ходит, на воде не держится, но родители надеялись, что прыжки и плавание улучшат координацию движений и снимут мышечный тонус. Так и оказалось: сегодня Субботин-младший делает 20 прыжков на батуте, прыгает в воду с метрового трамплина и плавает. Это умеет далеко не каждый здоровый сверстник Никиты.

— У Никиты очень передовые родители. Они пошли по сценарию, использующемуся в цивилизованных европейских странах: когда здоровые и больные дети находятся в одной социальной среде, — говорит психолог Людмила Ращевская из некоммерческого фонда поддержки детей, инвалидов, спортсменов “Ордынцы”. — Здоровые дети становятся более гуманными, а у больных исчезает чувство изолированности от общества.

Недавно у Никиты прошли первые в его жизни соревнования, где он под аплодисменты зрителей сделал свой прыжок. За это, на первый взгляд, простое движение, но нелегко давшееся, олимпийские чемпионы по прыжкам в воду Вера Ильина и Юлия Пахалина наградили малыша почетной грамотой и памятным подарком.

Есть задумка: в бассейне, где тренируется Субботин, создать специальную секцию для детей, страдающих ДЦП.

Врачи Никиткой довольны. Он считает до 10, знает буквы, очень общителен. Болезнь выдают только движения и речь.

Никита пойдет в самую обычную школу с 9 лет (до этого он будет учиться на дому — так советуют врачи и психологи). А сейчас главное — продолжать тренировки. “Чемпионом мира он вряд ли станет, но побороться за звание мастера спорта — почему бы и нет?” — совершенно серьезно говорит его тренер.






Партнеры