Сюрприз в кармане

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 133

“Мой сын возвращался с дискотеки, его остановили сотрудники милиции, обыскали и, как фокусники, вытащили из его кармана пакетик с “белым веществом”. Но мой сын не наркоман! Как бороться с этим произволом?”

Такие письма приходят в “МК” с пугающей регулярностью. Так как же избежать провокации?

Наш консультант — руководитель общественного центра “Антипроизвол”, адвокат Сергей ЗАМОШКИН.

В последние годы милиция все чаще прибегает к фальсификации доказательств. Но не для того, чтобы, по-жегловски, “вор сидел в тюрьме”. А для создания видимости своей эффективной работы (проще говоря, для отчета) либо для банального вымогательства — жертве потом предлагают откупиться от возможной уголовной ответственности.

Изменились и вещи, используемые для фальсификаций: теперь это предметы, само нахождение которых у человека образует состав преступления: оружие, патроны (достаточно всего нескольких), наркотики.

Опытные провокаторы смогут подсунуть пакетик с наркотиком совершенно незаметно, поэтому не надейтесь на собственную бдительность. С того момента, как милиционер “похлопал” по вашим карманам или залез в машину — и уж тем более завернул руки за спину, — считайте, что фальсификация свершилась. Поэтому сразу начинайте активно сопротивляться: зовите на помощь прохожих, кричите о том, что вам что-то подсунули и т.п. Настаивайте на обыске только с понятыми, и, если ими окажутся действительно посторонние люди, а не милицейские “статисты”, активно взывайте к их совести.

На предложение самому вывернуть карманы или показать содержимое “бардачка” лучше не соглашаться: следы подсунутого зелья остаются на руках, и это будет использовано против вас. Пусть обыскивают сами!

За фальсификацию доказательств в УК РФ предусмотрена особая ответственность (ст. 303) с довольно суровым наказанием. Провокаторы знают, что их ждет в случае провала, и поэтому делают все, чтобы его избежать. Им помогает и круговая порука коллег. Поэтому, как это ни цинично звучит, если у вас есть знакомые в органах, не стесняйтесь заявить о них. Возможно, вас сочтут “своим” — на этом все и закончится.

При подписании протокола обыска обязательно сразу укажите там на фальсификацию и на ее конкретных участников. Если же вам не дают внести эти заявления, тогда лучше протокол вообще не подписывать. Конечно, будут угрожать “закрыть” в камере, обещать прочие неприятности. Но вы должны реально представлять себе: если цель провокации — возбуждение уголовного дела, вас и так задержат. А вот обещаниям отпустить сразу после “нужной” подписи не верьте. Практика показывает, что, получив признание, милиция тут же забывает о своих обещаниях. К тому же вопрос о мере пресечения решают вообще не оперативники, а следователи, прокуроры и судьи. Когда вас доставят в суд, там, в судебном заседании, вы и заявите о подсунутых предметах.

Никаких показаний без адвоката не давайте, а если в милиции будут рекомендовать “своего, хорошего”, решительно отказывайтесь. Если нет личного адвоката и невозможно срочно созвониться с родственниками, чтобы защитника нашли они, требуйте дежурного адвоката из ближайшей территориальной адвокатской конторы — его обязаны пригласить. Адвокат поможет вам выработать позицию защиты, сам заявит о нарушениях, да и просто сообщит родным, где вас искать.




Партнеры