А премьер-то — голый!

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 168

Новое правительство появилось не только в России, но и в соседней Латвии. После кризиса власти, который продолжался больше месяца, парламент страны утвердил правительство меньшинства, которое возглавил представитель Партии “зеленых”, 53-летний доктор биологических наук Индулис Эмсис. На следующий день центральные газеты вышли с фотографией, на которой премьер был запечатлен... неглиже.

Латвия прославилась на весь континент — ведь нигде в Европе больше нет премьеров, принадлежащих к “зеленым”. Сам же г-н Эмсис прославился совершенно другим образом. Еще пять лет назад он, будучи активным борцом за чистое Балтийское море, решил устроить акцию: голышом залез в морские волны, как бы символизируя слияние природы и человека. Фотограф одного журнала светской хроники этот момент стриптиза запечатлел, и затем фотография была помещена в малотиражный журнал. Когда же президент выдвинула Эмсиса кандидатом в премьеры, эта фотография тут же всплыла... в центральных газетах. И вся страна увидела будущего главу правительства в чем мать родила. Незадачливый стриптизер отреагировал на такой “пиар” сначало весьма спокойно. Однако, подумав, все же решил наложить запрет на тиражирование своего голого тела, а журнал “Светская жизнь”, впервые опубликовавший фотографию обнаженного премьера, категорически запретил ее перепечатку.

Но вообще назначение умеренного политика Эмсиса главой правительства — это шанс для Латвии избежать этнических конфликтов. Ситуация в обществе из-за реформы школ нацменьшинств сильно накалилась. Русскоязычные оппозиционные политики грозят устроить 1 мая — день вступления Латвии в ЕС — массовые манифестации. Гибкий Эмсис уже заявил о готовности вступить в диалог с русскоязычной общиной, чтобы не допустить столкновений и даже кровопролития.




Партнеры