Крик молчания

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 427

История знает много поэтов с драматическими судьбами, которым, по гениальной формуле Маяковского, приходилось наступать на горло собственной песне. Но история еще не знала поэта, который зашил бы себе губы в прямом смысле этого слова, а главное — не для того, чтобы замолкнуть, а для того, чтобы крикнуть! Отныне такой поэт существует. Зовут его Абас Амини.

Поэт Абас — иранский курд — с 12 лет сражался в горах Курдистана против тегеранских правителей — сначала шаха, а затем аятолл. Его неоднократно арестовывали и пытали — и как партизана, и как поэта, приравнявшего свое перо к штыку. На запястьях Абаса красуются уже незаживающие следы от кандалов. Его тело покрыто шрамами — автографами заплечных дел мастеров. Единственное, что осталось у поэта несломленным, это его дух.

Спасаясь от неминуемой казни, Абас бежал в Англию. Суд нижней инстанции вынес решение о предоставлении ему статуса беженца, которому на родине, ставшей злой мачехой, грозят пытки и неминуемая гибель. Казалось, счастье, если это позволительно назвать счастьем, впервые улыбнулось поэту-изгнаннику. Но не тут-то было. Министерство внутренних дел правительства ее величества опротестовало решение суда и перенесло слушание дела в более высокие инстанции.

Абаса охватило отчаяние. Он объявил голодовку. Более того, он зашил себе уши, веки и губы и предупредил власти, что, если будет сделана попытка насильно кормить его (вспомним Сахарова в Нижнем!), он покончит жизнь самосожжением. Для этого он обзавелся канистрой легковоспламеняющейся жидкости, которая всегда под рукой у него на квартире. “Многие годы я провел в неволе. Меня часто пытали. Я был вынужден бежать. Неужели человек не имеет права хотя бы на квадратный метр земли, на котором он мог бы жить свободным? — вопрошает шепотом сквозь зашитые губы Абас. — Я не знаю, что мне еще предпринять, чтобы отстоять мое право на человеческую жизнь”.

Он непреклонен. Дух его не сломлен. Врачи говорят, что он не проявляет никаких признаков душевной болезни, что он ведет себя рационально. Как странно и непривычно звучит это слово из врачебного диагноза применительно к ситуации, в которой оказался Абас!





Партнеры