Картину из Бельгии обнаружили у ЦДХ

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 204

На днях сотрудники ФСБ нашли похищенную картину. Необычность ситуации состоит в том, что картина была украдена в бельгийском городе Антверпене, а в Москву привезена для продажи.

Наш народ, судя по всему, в глазах Запада уже приобретает ореол ближневосточного богатейства. Это раньше по провинциальным церквам шныряли темные личности и на Запад уплывали тысячи икон. А теперь видим обратное: продавать шедевры везут сюда, в Россию.

В 1999 году из частной коллекции жителя Антверпена было похищено 16 картин художников западноевропейской школы XVI—XVII веков. Раритеты тут же объявили в международный розыск. В 2000 году четыре из них обнаружили во Франции. А в январе этого года ФСБ получила информацию, что в Москве, на вернисаже на Крымской набережной, который находится у стен ЦДХ, продается картина, напоминающая полотно художника Рейнкарта “Пейзаж с горящей церковью”, числящееся в розыске. Картину сфотографировали, сравнили с фотографией подлинника, после чего уверенность в том, что это подлинник и есть, окрепла. Подробности этой почти детективной истории пока полностью не раскрываются, но известно, что человек, продававший картину, добровольно передал ее сотрудникам Федеральной службы безопасности, а они, в свою очередь, — Анатолию Вилкову, руководителю Департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта, который должен оформить соответствующие документы и вернуть картину владельцу. Пока раритет видел только посол Бельгии в РФ Андре Мернье. Руководитель нашего департамента надеется, что удачная операция по розыску произведения из частной западной коллекции найдет ответный отклик у спецслужб европейских стран. Ведь, как известно, до сих пор не найдены более трех тысяч произведений, в том числе и живописные полотна из Грозненского художественного музея.


Справка “МК”

Из досье “МК”. По данным Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ, сейчас в розыске находится 12260 предметов культуры и искусства. 300 из них обнаружены и возвращены в прошлом году благодаря совместным действиям Минкульта и правоохранительных органов.




Партнеры