Сенсация на 5 миллиардов

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 241

Генеральная прокуратура России продолжает разоблачать олигархов. Очередной сенсацией стало сообщение о том, что в Швейцарии заблокированы счета российских граждан, связанных с ЮКОСом. Поражает фантастичность названной прокурорами суммы — 5 миллиардов долларов. И тот факт, что сделано это было в последний день предвыборной кампании.


Как стало известно “МК” из близких к компании источников, все счета, о которых идет речь, были открыты в 1997—1999 годах совершенно легально. То есть после получения разрешения Центробанка РФ, что тогда было сверхнеобходимо. И соответственно, после уплаты всех налогов. Суммы, которые там хранились, исчислялись даже не миллионами, а максимум — сотнями тысяч долларов. К примеру, у одного из акционеров ЮКОСа Владимира Дубова “швейцарский счет” фигурировал в декларации об имуществе, когда он шел в Госдуму в 1999 году. Кстати, по спискам “Единства”.

Трудно также представить, что крупнейшие российские финансисты “зарыли” на швейцарском поле чудес свои миллиарды всего под 0,7% годовых. Ведь деньги для инвестора — это рабочий инструмент. Для того чтобы делать новые деньги. Даже самые экстравагантные мировые миллиардеры и мультимиллионеры не хранят свои капиталы в виде денег. Когда тот же журнал “Форбс” оценивает человека в 3—5 или даже 54 млрд. долларов (это состояние самого богатого человека на планете Билла Гейтса), речь идет не о счетах и даже не о наличных в коробках из-под ксерокса. Это стоимость его активов: у Гейтса — в основном в компании “Майкрософт”, в самолетах-домах и инвестиционных фондах, которыми управляют профессионалы.

И если в чем-то можно обвинить наших олигархов, то только не в глупости. Сложно представить, что они сидели и ждали, когда придут за их деньгами, зная о запросе из Генпрокуратуры к швейцарским правоохранителям годичной давности.

Последние события для “МК” прокомментировала начальник Управления информации общественных связей Генпрокуратуры Наталья ВИШНЯКОВА:

— Наталья Борисовна, не ошиблись ли вы в порядке цифр?

— Только из уважения к вашей газете могу сказать, что все цифры в озвученном заявлении соответствуют действительности.

— А почему эти 5 миллиардов всплыли накануне выборов?

— Это никак не связано с политической ситуацией. Наши швейцарские коллеги работают по своему графику.

— Деньги заморожены. Арестовать их можно только по решению суда. Когда ожидать завершения истории?

— Я не большой специалист по швейцарскому правосудию. Это зависит от них. Мы же со своей стороны первый шаг в этом направлении сделали. Все документы переданы в российский суд, который должен вынести решение об аресте.




Партнеры