Космос вручают военным

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 451

Федеральное космическое агентство возглавит командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов.


Об этом сообщают источники “МК” в военном ведомстве. Его назначение, похоже, связано с итогами недавних крупномасштабных учений стратегических сил, где Космические войска показали себя с самой лучшей стороны. Их успешный пуск ракеты космического назначения “Молния-М” и совместные с РВСН пуски “Тополь-М” и РС-18 приятно оттенили неудачи моряков, у которых с подлодок не стартовала ни одна из трех межконтинентальных баллистических ракет. “Космонавты” фактически спасли в глазах избирателей престиж Верховного главнокомандующего — кандидата в президенты Владимира Путина. Судя по всему, добро президент не забывает, поэтому сейчас, пока на флоте работает комиссия, изучая причины неудач, “космические” генералы дырявят дырочки на погонах для новых звезд.

И это справедливо. Космические войска — единственный род войск в Вооруженных силах, который при Анатолии Перминове не только не растерял силы и боевые возможности, но и нарастил военную составляющую космической орбитальной группировки.

Состав орбитальной группировки:

около 100 аппаратов военного и двойного назначения.

Из них выведено на орбиту Космическими войсками:

— в 2002 году — 22 спутника;

— в 2003 году — 35 спутников.

Вероятно также, что назначение генерал-полковника Анатолия Перминова руководителем Федерального космического агентства — это своего рода завуалированный намек американцам, объявившим о планах по созданию противоракетной обороны (ПРО). В 2004 году Конгрессом США на эти цели будет выделено $9,1 млрд. Мы себе такого позволить не можем, зато можем полностью отдать космос в руки военных, да еще таких, которые хорошо знакомы с возможностями ПРО. В военном ведомстве одной из заслуг Перминова называют модернизацию и развитие системы ракетно-космической обороны Москвы. Именно при нем в 2003 году была принята в эксплуатацию радиолокационная станция “Волга”.

Специалисты прогнозируют, что новым назначением будут довольны и российские ракетно-космические корпорации. Они смогут рассчитывать на увеличение своей доли в гособоронзаказе по линии Минобороны.

Новым командующим Космическими войсками, вероятнее всего, станет генерал-лейтенант Владимир Поповкин, который с 2001 года был начальником штаба войск.




    Партнеры