Бомбы и политика

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 323

На взрыв в московском метро знакомые испанцы, работающие в столице нашей Родины, реагировали по-разному. Те, что из Мадрида, не пережили такого глубокого шока, как выходцы из испанской провинции. “Мы десятилетиями живем с ощущением, что каждый день что-то где-то может взорваться”, — объясняли мадридцы. Но тут же добавляли: “Правда, наши террористы из ЭТА все-таки никогда не убивали сразу СТОЛЬКО людей”.

“Мадрид, 11-М” — с таким заголовком вышла вчера газета “Эль Мундо”. Прямая аналогии с “11-S” — сокращением, принятым во всем мире для обозначения терактов в Нью-Йорке...

В Испании трехдневный траур. Электрички ходят задрапированными в черный шелк, вчера рано утром руководство железных дорог проехалось на утреннем, набитом людьми поезде, чтобы личным примером убедить граждан пересилить страх. Вчера вечером все крупнейшие политические силы Испании должны были провести “самую массовую в истории Испании манифестацию”, как писали газеты, — под лозунгом “Вместе с жертвами, вместе с Конституцией и против терроризма”. Общественный транспорт Мадрида и пригородов для участников акции всю вторую половину дня работал бесплатно...

В четверг и пятницу телефоны московского корпункта крупнейшей испанской газеты “Эль Паис” не умолкали. “Русский народ, как всегда в такие минуты, показывает свои лучшие качества — умение сопереживать, человеческую теплоту. Звонили политики, знакомые, друзья, выражали солидарность, сочувствие. Это было очень трогательно...” — рассказывает шеф корпункта Пилар Бонет.

А в воскресенье в Испании парламентские выборы. Основные соперники — правящая уже 8 лет Народная партия, чей лидер Хосе Мария Аснар является премьером правительства, и социалисты. Сразу после случившегося все крупнейшие политические силы объявили, что перед лицом трагедии они прекращают предвыборную кампанию и агитацию и поддерживают правительство в борьбе с терроризмом. Причем все политики прекрасно понимают, пишет “Эль Паис”, что так или иначе трагедия отразится на результатах парламентских выборов”. Как — сказать пока трудно. И зависит это в значительной степени от того, кого власти укажут обществу в качестве предполагаемых виновников.

Функционеры из правящей партии, пишет “Эль Мундо”, утверждают, что “все указывает на ЭТА, но не исключают и другие гипотезы”. Им было бы очень выгодно, чтобы следы привели в Страну Басков. Потому что баскский сепаратизм и терроризм — “вечные проблемы” страны, и их оказалось не по силам решить ни прошлым, ни нынешним властям. Вот если арабы... Тогда это прямой наводкой бьет по Аснару. Потому что “арабов” общество может воспринять как расплату за участие Испании в американском вторжении в Ирак. А этот шаг руководства страны и без того не пользуется безусловной поддержкой населения. В этой связи “Эль Паис” напоминает об открытом письме Аснару, написанном год назад известным судьей Балтасаром Гарсоном. “Единственное, что породит эта война, — рост терроризма”, — говорилось в нем.




Партнеры