Страус! Мотай на ус!

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 297

Страусами, ковыляющими в подмосковном снегу, сегодня никого не удивишь.Казалось бы, что с этого страуса взять, кроме яиц и мяса? Но на страусиной ферме в Серпуховском районе нашли применение буквально каждому сантиметру птичьей туши: из кожи шьют куртки, мастерят ремешки и пояса.


Как же из страуса сшить одежду? — недоумеваю я. — Это все равно что из кожи кур!

— Ничего подобного! — возражает зоотехник Виктор Чемодуров. — Страусиная кожа, в отличие от куриной, очень прочная и красивая: с небольшими бугорками, которые смотрятся как рисунок. Такая куртка стоит на рынке от пяти тысяч евро! Кстати, кожа с шеи идет на ремешки и пояса.

Как только страусу исполняется год, его отправляют на забой. Его мясо, по 650 рублей за кило, закупают рестораны и спортсмены, которым для здоровья необходимо много белка и мало холестерина. Страусятина напоминает говядину и имеет ярко-красный цвет.

Как мы убедились, и птичья кожа не пропадает даром. Сначала ее ощипывают: самые красивые перья разбирают на сувениры и на костюмы для варьете. Затем кожу с туловища снимают огромными ножами, солят, будто обычное сало, и хранят в холодном помещении. Впоследствии сия масса отправляется на швейное предприятие. И уже там ее легко и непринужденно превращают в элегантные куртки.

— Ноги страусов тоже пользуются огромной популярностью, — говорит зоотехник. — Чешуйки — для дизайна обуви панков и рокеров, и даже ступни птицы идут на пепельницы!

На серпуховской ферме 300 африканских страусов. Невзирая на мороз в неотапливаемом помещении, они преспокойно клюют комбикорм. Даже зимой птицам нужно бегать, чтобы не застаивался подкожный жир. А летом их, как коров, пасут на огороженных пастбищах. Но за страусами нужен особый присмотр: если в траве попадется посторонний предмет, например проволока, склюют за милую душу. Птичницы рассказали нам десяток историй, когда их подопечные проглатывали фонарики, ложки и деньги, которые обронили посетители.

— Несмотря на огромные размеры птиц — 2,5 метра высотой и 100 кг весом, — мозг страуса весит всего 40 граммов, — рассказывает Виктор Чемодуров. — Поэтому они на редкость бестолковые: на клички не отзываются, а если убегут из загона, то уже не вернутся и погибнут.

Зато эксплуатируют страусов в сельском хозяйстве по полной программе. Гурманы из столицы приезжают за яйцами, вес которых 1,5—2 кг. Чтобы разбить такое яичко, недостаточно взмаха мышиного хвостика: его нужно распилить большим ножом, а еще лучше — тюкнуть молотком. На вкус они мало чем отличаются от куриных, но из одного яйца получается яичница на целые две сковороды! Стоит оно 550 руб. за штуку. Несутся страусы не так охотно, как куры. Период яйцекладки идет с марта по октябрь — все остальное время птицы отдыхают. В среднем одна самка дает по 50 яиц в год.

Сегодня фермеры всерьез подумывают о катании на страусах. Выглядеть это будет так: сажают человека на птицу, дают в руки вожжи, и — берегись, наездник: страусы развивают скорость до 60 км в час!




    Партнеры