“Скажи лишь, как нам сесть?”

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 166

“Если Англия ко всем своим заключенным относится так же, как ко мне, она не заслуживает иметь их вовсе”, — заметил в конце XIX века Оскар Уайльд. Сегодня, в начале XXI века, жителей Альбиона занимает не эта проблема: недостатка в заключенных Англия не испытывает. Скорее даже их слишком много!

После традиционных подсчетов британская тюремная служба объявила, что число заключенных в тюрьмах Соединенного Королевства достигло рекордно высокого уровня — 74960 человек. Согласно официальным данным, максимальное количество человек, которое может разместить Великобритания в своих исправительных заведениях, — 75191, то есть остается всего 231 вакантное место. Тюремные власти бьют тревогу: увеличение числа зэков — довольно устойчивая тенденция, в последнее время их количество возрастало в среднем на 196 каждую неделю. Это значит, что на Британских островах станет скоро просто негде сесть!

Впрочем, проблема перенаселения английских тюрем здесь не нова. В сущности, повторяются события декабря 2002 года — тогда часть арестантов вынуждена была оставаться в камерах при полицейских участках и судах. Возможно, власти будут вынуждены снова пойти на подобные меры. Всего же за последние десять лет количество подданных Ее Величества, коротающих жизнь за решеткой, увеличилось на 25000. Уже привычной стали нехватка надзирателей, условия содержания арестантов подвергаются правозащитниками возрастающей критике, тем более что и кривая числа самоубийств среди заключенных также уверенно и стабильно идет вверх.

МВД Великобритании планирует открыть несколько новых тюрем, а пока пытается создать систему альтернативных наказаний для преступников, не представляющих серьезной угрозы для общества.




    Партнеры