Пьянство по-европейски

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 203

“Водочные туры” по России давно стали приманкой для иностранных туристов. Нам же, в свою очередь, предлагают отправиться за границу в “винные туры” — так именуются программы, прикупив которые можно одним махом убить двух зайцев. Пожить в средневековом замке и ознакомиться с производством вина.


Мы обзвонили семь турагентств, специализирующихся на винных турах, чтобы узнать, кто же их клиенты-счастливчики. Оказывается — мамаши с детьми-школьниками, молодожены и... престарелые дамы! Однажды в турфирму позвонила бабуля 70 лет от роду, не выговаривавшая букву “р”, с вопросом: “Что мне нужно сделать, чтобы собственными ногами помесить виноглад, из котолого делают настоящее “Болдо”? Его пила еще моя бабка до леволюции”. Почтенную старушку голубых кровей отправили во Францию, где она на закате жизни смогла воплотить свою мечту.

Кстати, сомелье советуют для винного тура выбирать именно Францию. Не говоря уж о незыблемости тамошних “алкогольных” традиций, именно в этой стране немало отменных виноградников, приспособленных именно для посещения туристов. А, к примеру, в Испании по-настоящему интересные виноградные долины расположены на территории монастырей, куда не так уж охотно пропускают иноземцев.

* * *

Один из винных туров в Бордо рассчитан на 5 дней. Изюминка программы — проживание в одном из старейших замков страны, который окружен виноградниками. Хозяева средневекового жилища развлекают посетителей байками о том, как их далекие предки ухаживали за драгоценной ягодой, как во время бесконечных войн сохраняли сие богатство.

В сезон туристам предлагают присоединиться к сбору винограда. Даже не надейтесь, что во время отпуска появится возможность выспаться. Вас поднимут с постели в 6 утра. А если погода не благоприятствует трудам “в поле”, вас проводят в древние погреба, где в сотнях ящиков покоятся аккуратно разложенные ветки винограда. А в центре стоит огромный чан. Туристам предлагают собственными руками погрузить ягоды в железную емкость, а потом собственными ногами топтать виноград до тех пор, пока смесь не превратится в жидкую массу. Тур-менеджеры рассказывают, что, когда после этой процедуры участникам обещают приготовить для них вино из натоптанной массы, они приходят в ужас.

Если же пора сбора винограда уже закончилась или еще не началась, развлечься можно экскурсией по винным погребам замка. В конце экскурсии — дегустация. На одном столике, покрытом белоснежной скатертью, расставлены наполненные бокалы. А на втором — закуска: твердые и мягкие головки сыра разной величины, окорок...

Во время обеда вы почувствуете себя настоящим аристократом. На стенах столовой висят географические карты Европы XV века. Они остались в наследство от предков хозяина, которые были любознательными господами. Кстати, на этих любознательных господ придется глазеть на протяжении всего обеда. Ведь их портреты висят повсюду. Специально для туристов прислуга растопит камин. А вы тем временем будете поглощать дикую перепелку с гранатовым соусом. Блюда предложат запивать вином — в неограниченном количестве!

После обеда — прогулка по близлежащим улочкам. Вы повстречаете либо музей вина, либо винный бар, либо книжный магазинчик, где продается литература исключительно о вине. Последнее изобретение французских издателей — карта мира, где отмечены виноградники. Франция — бесспорный лидер...

И, наконец, группу все сильнее веселящихся туристов привезут в школу сомелье. Несколько часов кряду вас будут учить на практике, как распознавать по запаху сорт винограда, содержание сахара в напитке, как правильно открывать бутылку, разливать вино и выбрать сорт под определенное настроение.

Винный тур во Францию на неделю обойдется в 1200 долларов с носа.






Партнеры