Он не вернулся с базы...

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 723

В тренировочном зале олимпийской базы сборной Украины по спортивной гимнастике царит тишина. Нет обычного оживления во время тренировок, нет веселых выкриков, нет музыки. У входа в вазе четное количество красных гвоздик. Здесь никто до сих пор не может оправиться и прийти в себя после жуткой автокатастрофы, в которой погиб лучший гимнаст Украины Александр Береш, а его коллега по команде Сергей Вяльцев получил многочисленные повреждения брюшной полости и закрытую черепно-мозговую травму, следствием чего явилась амнезия. Просто никто до сих пор не может в это поверить.


В субботу 28 февраля на олимпийской базе проходил чемпионат Украины. Саша Береш выиграл “золото” в опорном прыжке и сказал одному из тренеров, что чувствует в себе силы для выступления не только на Олимпиаде в Афинах, но и постарается готовиться к Олимпийским играм-2008. Планам не суждено было сбыться. Уже следующее утро — 29 февраля — окуталось густым туманом, и Береш вместе с лучшим другом Вяльцевым, выезжая на трассу, пропускали двигающиеся по шоссе машины. Где-то вдалеке были видны какие-то автомобили, и спортсмены решили, что успеют проскочить. Естественно, ребята даже не предполагали, что машины окажутся правительственным кортежем, движущимся со скоростью около 200 км/ч...

Александр Береш скончался на месте, а Сергей Вяльцев в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Пока на трассе ждали “скорую” и милицию, кто-то успел аккуратно снять номера с машин, принадлежащих, как позже выяснилось, автопарку Верховной рады Украины. Правда, в главном автомобиле не было государственных мужей, а находилась дочь первого вице-спикера Адама Мартынюка. Водитель злосчастной машины вместе с другими пассажирами был увезен с места происшествия в спецбольницу. Позже на вопрос журналистов, заданный Наталье Мартынюк: “Почему ехали с такой скоростью?” — она ответила, что ехала с такой, с какой привыкла ездить, тем более что куда-то опаздывала.

На следующий день председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, комментируя трагедию, заявил, что виноват был Береш, так как во время движения “в правительственный автомобиль внезапно, в нарушение всех правил” с боковой улицы въехала другая машина. Однако он не упомянул, что автомобиль-убийца двигался с огромнейшей скоростью. Хотя на том отрезке трассы, где случилась трагедия, находится школа и целых два светофора!

Водитель, который следовал за автомобилем погибшего спортсмена, утверждает, что машина Береша не нарушала правил и, если бы кортеж не несся с такой скоростью, не только Александр успел бы проехать, но и несколько машин из очереди, стоявших за ним. Также свидетель добавил, что даст все необходимые показания, даже если на него будет оказываться давление.

Говорит главный тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Игорь Коробчинский:

— Ужасная трагедия. Мы до сих пор не можем оправиться. Страшно было таким увидеть своего ученика: когда мы снимали с него куртку, он распался на части... Машина Береша выглядела как гармошка. Хоронили Сашу в закрытом гробу.

— Игорь Алексеевич, вы видели анализ ДТП?

— Нет еще. Там все очень сложно, но совершенно точно, что дело будет доведено до конца.

...Александру Берешу было всего 26. Похоронили Сашу на Херсонщине, откуда он был родом. За свою короткую жизнь он успел стать многократным призером Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы. У спортсмена осталась молодая жена и дочь Лерочка, которой в день похорон гимнаста исполнилось всего год и пять месяцев.

Жена сразу почувствовала: что-то неладно — она не могла дозвониться ни одному Сашиному товарищу по команде, ни одному тренеру, вообще никому. Отключили мобильные телефоны, не решались сообщить трагическую новость. Друзья взяли такси до Херсона, где в тот момент находилась супруга Береша, и целую ночь спешили к ней, чтобы она узнала о смерти мужа не из телевизионных новостей.

За неделю до трагедии Сергей Вяльцев, который находится в реанимации, поделился радостной новостью:

— Знаешь, мне жена совсем скоро подарит дочку. Мы даже имя ей выбрали.

Врачи говорят, что Вяльцев будет жить. Теперь раз в четыре года, 29 февраля, он будет праздновать свой второй день рождения...




Партнеры