Аджарии перекрыли воздух

15 марта 2004 в 00:00, просмотров: 403

Шеварднадзе начал свое правление с вторжения в Абхазию. Михаил Саакашвили желает усмирить Аджарию. Вчера конфликт между Грузией и Аджарией достиг апогея. “Мы обращаемся к руководству России и руководству США с просьбой сделать все возможное, чтобы остановить эту преступную акцию против региона. Ибо это может расползтись за пределы Грузии”, — заявил вчера Аслан Абашидзе. Заявление прозвучало в Москве. В Батуми глава Аджарии вернуться не может, поскольку власти Грузии “закрыли небо” над страной.


В отсутствие Абашидзе ситуация развивается стремительно. Ранним воскресным утром грузинские информационные агентства распространили новость о “супернаглом” поведении аджарских властей. Якобы кортеж Михаила Саакашвили, направлявшийся на уик-энд в Батуми, был обстрелян из автоматического оружия на пропускном пункте между Грузией и Аджарией. Аджарские СМИ тут же пояснили, что Саакашвили был не один, а в сопровождении тяжелых грузовиков и автобусов со спецназом. “Нет никакой проблемы, чтобы президент Грузии прибыл в Аджарию, но без отряда сопровождающего его спецназа”, — прокомментировал ситуацию мэр Батуми, сын Аслана Абашидзе Георгий. А глава Аджарии вообще сообщил, что Саакашвили в том кортеже не было. Была толпа с мегафонами, был спецназ и техника наготове. То есть — готовилась провокация.

Сам же президент Грузии с главой Совета безопасности и министром обороны в этот момент находился в Поти, где проходил мини-военный совет. Обсуждали план действий. “Мы не допустим, чтобы такие действия аджарских властей остались без реакции”, — заявил пресс-секретарь Саакашвили. Грузинские военные силы приведены в боевую готовность. По словам Абашидзе, подготовка началась даже не вчера. Первая попытка “переворота” была устроена еще 22 февраля, когда грузинские войска подогнали в Вазиани платформы, груженные военной техникой и спецназом. В аджарской столице находились представители США зорко следившие за происходящим. В такой ситуации “силовой вариант” был невозможен. Сейчас же Саакашвили желает выставить аджарские власти в роли “агрессора”. И в соответствии со сценарием дать им “достойный отпор”.

Аджария готова к такому повороту событий. Вдоль границ с Грузией возводятся оборонные укрепления. Аслан Абашидзе, призвал по телефону все население республики выйти на улицы, чтобы предотвратить планы военного вторжения. Абашидзе обратился за помощью и к мировому сообществу. “Для предотвращения военного вторжения надо ввести в регион миротворцев из Абхазии, которые должны встать между мирным аджарским населением и грузинскими военными”, — считает он. МИД России уже жестко отреагировал на ситуацию в регионе: “Есть основания предполагать, что Тбилиси планирует прибегнуть к силе. В случае кризиса вся ответственность за него ляжет на грузинское руководство”, — заявил в воскресенье представитель МИД РФ Александр Яковенко. Но, как показывает опыт, за подобные кризисы еще никто никогда не понес наказания. Легче предотвратить, чем потом искать виновных.





Партнеры