На “Дух огня” прилетел Лагутенко

15 марта 2004 в 00:00, просмотров: 594

Единственный в мире фестиваль, который находится у границы вечной мерзлоты — до Москвы аж 3098 километров, — стартовал на днях в Ханты-Мансийске. Северная столица нефти и газа встретила гостей II Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” морозами за 20 градусов, строганиной из муксуна и ледяной клюковкой под водку. За главный приз — “Золотую тайгу”, к которой прилагается 50 тысяч долларов, — борются 9 фильмов из 8 стран мира, от России — уже широко известный “Бумер” Петра Буслова и еще нигде не засвеченная “Чудная долина” Рано Кубаевой.


Фестиваль в этом году посвящен 100-летию Михаила Калатозова, и открылся он его же картиной “Неотправленное письмо”. Необыкновенно трогательным стало появление на сцене Ханты-Мансийского центра искусств звезды фильма “Летят журавли”, Татьяны Самойловой. Внук режиссера Михаил Калатозишвили даже привез на фестиваль “Золотую пальмовую ветвь”, полученную Калатозовым за “Летят журавли”. Главную награду Каннского фестиваля установили в центре сцены, а по бокам ее “охраняли” “Золотые львы” Венецианского фестиваля, которые захватил с собой Андрей Звягинцев. Самойловой вручили приз за вклад в мировое искусство и лисий полушубок.

Вечерняя жизнь “Духа огня” протекает тоже весьма активно: режиссерский ужин (по примеру больших фестивалей) провел Сергей Соловьев, после которого началась “пельменная вечеринка”, главным украшение которой стало выступление почетного гостя Марка Рудинштейна. Глава группы компаний “Кинотавр” надел черные очки и спел свою любимую песню “Все помнит еще мускулистое тело”. В воскресенье вечеринка “Даже не думай-2” прошла под музыку одного из исполнителей главных ролей этого фильма Дельфина, прилетевшего в Ханты-Мансийск накануне. Илья Лагутенко сначала дал концерт в Сургуте, а сегодня он выступил перед “Духом огня” — причем не как вставной номер, а как полноправный участник “праздника жизни”. Илья является композитором и исполнителем одной из ролей в фильме “Похитители книг”, участвующем в программе “Российские дебюты-2003”.

Члены жюри во главе с Алексеем Балабановым прячутся от публики — фильмы смотрят отдельно, живут в другой гостинице. Зато почетные гости ведут настоящий фестивальный образ жизни: Андрей Звягинцев обнаружил пристрастие к бильярду и вызвал на турнир фотографа “МК”. Польский режиссер Ежи Гоффман каждый вечер общается с коллегами на смеси русского, польского и английского и пребывает в прекрасном состоянии духа. Гоффман привез последнюю операторскую работу Павла Лебешева — картину “Древняя легенда: Когда солнце было богом”. С этого года решено вручать приз имени Лебешева за лучший операторский дебют. Фильм Гоффмана покажут в рамках спецпоказа, а приз вручать приехала вдова Лебешева Наталья.




    Партнеры