Манежу ищут новую крышу

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 158

Вчера рабочие начали разбирать завалы на месте пожара. Манеж обнесли металлическим забором, а со стороны фасада, выходящего на Моховую улицу, монтируются строительные леса.


Очистить территорию от обрушившихся конструкций планируется к концу недели, после чего здание задрапируют сеткой.

— Стены Манежа в хорошем состоянии, они не получили дополнительного наклона в результате пожара, поэтому они будут сохранены, — говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По его словам, эксперты также изучат, как повлияли на прочность конструкций огонь и вода. А главным сейчас является реставрация того, что сохранилось, и создание нового перекрытия над выставочным залом. Каким будет перекрытие: деревянным или металлическим — решится на заседании Общественного градостроительного совета в пятницу.

Полностью Манеж реконструируют, возможно, к концу 2005 г. Дело может затянуться, если возникнет проблема с инвестором. Проект реконструкции здания был готов еще в 1995 г., но найти инвестора удалось лишь недавно, буквально перед пожаром: австрийская компания “MCI” оценила работу в 25—30 млн. долл. Однако, как отметил заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе, “в связи с воскресным пожаром и возможным увеличением стоимости работ я пока не могу сказать, останутся ли в силе ранее достигнутые договоренности и захочет ли инвестор продолжать работы по этому контракту”.




Партнеры