Спичка на проводе

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 192

В Подмосковье, похоже, началась диверсионная война. В феврале трижды пытались взорвать газопровод в Раменском, Подольском и Чеховском районах (один раз удачно), 15 марта — линию электропередач в 2,5 километра от МКАД, на Симферопольской трассе. И на первом месте по-прежнему версия о причастности к подрывам леворадикалов.


Устоявшие при взрывах опоры электропередач различимы еще издалека. С другими их не дают спутать черные разводы на снегу, окружившие “железные ноги” вышек. Вокруг валяются обломки искореженных конструкций. Поблизости толпятся зеваки и обходчики службы энергетических сетей.

— Первым повреждения в колонне увидел наш мастер, Юрий Секретов, — рассказывает электромонтер Александр Верховецкий. — Подошли осмотреть поближе. Оказалось, взрыв был под каждой стойкой. Кроме одной. Под ней я увидел три пластиковых бутылки, связанных вместе. В одной был часовой механизм, в двух других — зарядное устройство.

— А вы не испугались, что устройство сейчас взорвется?

— Я уже эту школу прошел. В Чечне служил...

К счастью, мачта устояла, и обрыва линии электропередач не произошло. Возможно, неизвестные террористы не рассчитали мощности заряда. Взрывотехники установили, что при изготовлении самодельного взрывного устройства использовались три заряда к ручному противотанковому гранатомету. Этого количества взрывчатки было явно недостаточно для того, чтобы мачта рухнула. Тем не менее монтажники чинили опоры до поздней ночи: приваривали отлетевшие части.

Представители прокуратуры, милиции и ФСБ говорят, что попытка взорвать опору и оставить Ленинский район без электроэнергии может быть и спланированным терактом чеченских террористов, и обычным хулиганством, и политической акцией против победившего на выборах Президента РФ. Однако версию о “политической” подоплеке можно рассматривать лишь с очень большой натяжкой. Дело в том, что обнаружившие покореженную опору и фрагменты бомбы возле нее обходчики обследуют линию электропередач только дважды в год — осенью и весной. Поэтому вполне возможно, что мину взорвали месяц назад или раньше.

Вместе с тем правоохранительные органы напрямую связывают это ЧП со взрывами газопроводов в Раменском, Чеховском и Подольском районах в феврале. Как установили эксперты, и в Раменском, и в Ленинском районе террористы использовали заряды к противотанковому гранатомету — РПГ-5.

Напомним, что после взрыва газопровода 23 февраля в агентство “Кавказ-Центр” пришло официальное сообщение исламской бригады шахидов “Риядус Салихийн” о том, что на самом деле в окрестностях Москвы было взорвано 60 снарядов. Сообщалось также, что диверсионная операция в Подмосковье была заснята на видеокассету, которую обещали передать журналистам в скором времени.

И передали. Есть сведения, что 8 марта поздно вечером в агентство “Кавказ-Центр” по электронной почте пришла видеозапись о подготовке к диверсионной акции в Подмосковье. На видеокадрах видна база моджахедов, демонстрируется военный арсенал, использованный в диверсионной акции, а также записан видеорепортаж о подготовительной разведывательной операции. Как сообщается в 18-минутной записи, это действия разведгруппы моджахедов в окрестностях Москвы, предполагается, что журналистам будет передана и вторая часть видео — с непосредственными боевыми акциями в Подмосковье. Впрочем, очень может быть, что все это — фальшивка.


СПРАВКА “МК”

Исламская бригада “Риядус Салихийн” — это руководимый Шамилем Басаевым батальон смертников-шахидов. Внесен 28 февраля 2003 года Госдепартаментом США в список международных террористических организаций. На его счету, по мнению российских экспертов по терроризму, все последние теракты с использованием смертников, в том числе женщин.



    Партнеры