Каждому по способностям

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 151

Анекдот в тему:

В России министерства преобразовывают в агентства, а министров — в агентов.

Что получится из нового правительства, похоже, мало кто себе представляет. Даже премьер Михаил Фрадков. Когда он увидел “подкорректированный” кабинет в полном составе, у него вырвалось: “Что-то места много свободного”.

О чем вообще можно говорить, если министрам и их заместителям изначально раздали президентский указ с ошибками. Спешно собрали и вернули только на следующий день. Уже в новой редакции.

Интересно, что в первом варианте контроль за пенсионными деньгами получал не новый так называемый мегарегулятор (Федеральная служба по финансовым рынкам), а господин Кудрин. А антимонопольные вопросы вместо соответствующей службы, которая по структуре подчиняется сейчас напрямую премьеру, переходили Грефу в Министерство экономического развития. Но, к огромному разочарованию обоих министров, первый вариант назвали “опечаткой” и нарисовали то, что мы наблюдаем сейчас.

Впрочем, после раздачи слонов и без этих дополнительных блюд экономический блок без сладкого не остался. Кудрин наконец заполучил вожделенное и недосягаемое ранее Министерство по налогам и сборам. И теперь одной рукой Минфин будет собирать деньги, а другой — их тратить. И при этом сам себя контролировать: казначейство тоже под ним. А Греф c Госкомстатом сможет не только удвоить, но и утроить ВВП. О Христенко и вовсе говорить нечего. Если дадут развернуться, то он с легкостью станет основным игроком в реальном секторе, переплюнув свои же собственные полномочия при Касьянове.

С другими сферами — та же ситуация. Министры не только повысили свой статус, но и совершенно официально “застолбили” жирнейшие участки. На многие хлебные места, вокруг которых разворачивались самые нешуточные бои, пришли неизвестные широкой общественности люди. Стоит признать: это грамотный подход президента к формированию команды. Мало кому известный назначенец, максимально независимый от обеих противоборствующих групп, будет придерживаться только президентской линии. К тому же будет абсолютно подконтролен и до чертиков предан. Очень похоже, что именно по этим мотивам пост министра природных ресурсов получил пермский губернатор Юрий Трутнев.

По официальной версии, функции законотворчества, контроля и надзора будут разведены. Однако при ближайшем рассмотрении получается, что в любом случае главным будет министр. Особенно если учесть, что над ним, как выразился Фрадков, нет “дополнительной нагрузки в виде вице-премьеров”. Единственный вице — Александр Жуков — для “акул”, ясное дело, будет не указ, да в общем и не помощник. Из думца практически сделали “прокладку” между правительством и Госдумой. Хотя вице-премьер еще может себя проявить.

Уж кого обрадовал пост — так это Фрадкова. Сдерживание улыбки дается премьеру с очевидным трудом. “Каждый день нахожусь в контакте с президентом”, — не без удовольствия и гордости рассказал он журналистам, соглашаясь с позицией “технического” главы правительства, вес которого не идет ни в какое сравнение с касьяновским. Но он недооценивает роль в Белом доме Дмитрия Козака. Между прочим, одного из ближайших помощников президента. Вскоре он и станет одной из самых ключевых фигур в Белом доме. Да что там — во всем новом правительстве. Только дайте время.

Отчего президент и намекнул о скорой реорганизации и сокращениях в своей администрации. Зачем такая глыба, если все и без того максимально подконтрольно? Это раньше президентской администрации поручалось вмешиваться в самые острые дискуссии, разворачивающиеся в Белом доме. Теперь же все изначально будет составляться, “как доктор прописал”. А потому необходимость в таком огромном всевидящем оке отпала.

Все преобразования, как обещают, должны завершиться к маю. Основные посты определены, ключевые фигуры назначены, сферы разделены. Хотя нет. В министерствах еще грядут глобальные чистки. Новые министры избавляются от старых подчиненных. Не от всех, конечно. А от тех, которые в будущем могут их скомпрометировать былыми грязными делишками. Как стало известно “МК”, всех таможенников на днях предупредили: дескать, если есть грешки, то лучше уволиться по собственному желанию. И как можно скорее. Иначе выбросят со скандалом, под лозунгом “борьбы с коррупцией”. Настало время новых назначенцев.

Впрочем, все это совершенно не значит, что число чиновников резко сократится. Да и задачи такой в принципе не стоит. Как признался сам премьер: “Нам бы удержаться и не наплодить чиновников”. Получается, что административная реформа выходит какой-то однобокой: вроде бы ведомства перетрясли, а клерков меньше не стало. Все здания, кабинеты и кресла сохранятся. Только названия меняют. Плюс — обслуживающий персонал. Бывшие министры хоть и стали агентами, но без секретарш, помощников и водителей вряд ли останутся...

Тем временем главная интрига — положения о ведомствах. Над их написанием сейчас бьются лучшие умы министерств. Только пока непонятно, насколько Кремль позволит министрам развернуться. Что ж, ждать осталось совсем недолго.




Партнеры