Марш-бросок на EC

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 177

Каждый год день 16 марта заставляет... дрожать от страха все руководство Латвии. Эту дату избрали для своего Дня памяти легионеры СС. Отмечают неофициально, поскольку этот день еще в 1999 г. был вычеркнут парламентом из латвийского календаря — под давлением мировой общественности. Но всегда шумно и широко.

Власти этой балтийской страны боятся, что мероприятия бывших пособников нацистов могут помешать вступлению Латвии в ЕС и НАТО. Особенно “опасным” в этом смысле стал год нынешний, ведь уже 1 апреля Латвия станет членом НАТО, а 1 мая вступит в ЕС. Поэтому Рижская дума по рекомендации полиции безопасности (аналог российской ФСБ) не разрешила шествие по центру латвийской столицы молодым радикалам. Но суд это решение отменил. Вчера около полудня несколько десятков молодых людей из национал-радикальной организации “Клуб 415” организованно прошли от Задвинья — места отправки репрессированных латышей в Сибирь — до памятника Свободы, молча возложили цветы и разошлись. В руках они держали лишь латвийские флаги, нацистская символика замечена не была. Затем возле памятника Свободы собралось около сотни пожилых людей — ветеранов легиона СС. Они заявили, что пришли сюда не по призыву каких-то организаций, а по личной инициативе. К памятнику Свободы были стянуты огромные силы полиции и спецназа.

Председатель Общества национальных партизан Латвии Николай Романовскис сказал в интервью “МК”: “16 марта — это святой день для всех, кому дорога память своих отцов, братьев и погибших боевых товарищей. Однако, чтобы избежать провокаций со стороны враждебных Латвии сил, Общество национальных партизан приняло решение не участвовать в организованном шествии, а почтить память легионеров на богослужении и на месте мемориала в Лестене”.




Партнеры