Реформенное безобразие

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 214

Новые министры еще не успели обжить свои кабинеты, а от них требуют подвигов. Приходится выкручиваться и демонстрировать рабочий запал. Темой недели стали налоги. Пик активности случится завтра на совместной коллегии ведомств Германа Грефа и Алексея Кудрина.


По информации “МК”, чиновникам будет перед кем красоваться: на заседание приедут сам президент и премьер, что случается крайне редко.

На днях вице-премьер Жуков браво отрапортовал Путину о том, что правительство готово внести некий пакет законопроектов по налоговой реформе. В министерствах опешили: наработки какие-то есть, но окончательного варианта этих законов в природе не существует. Несколько идей налоговой реформы (о снижении ставок НДС и ЕСН) со скандалом обсуждались правительством Касьянова, но вплоть до самой отставки министры бодались друг с другом, так и не придя к согласию. Что же такого произошло после ухода одного и назначения нового премьера? Да ничего особенного. Просто нужно создать видимость бурной деятельности. И все зайдействованные в “показухе” лица надеются, что в пятницу на коллегии в муках родится некий единый документ.

Получается, что мы наблюдаем новый стиль российского руководства: обещают и рапортуют о том, чего на самом деле нет. Еще один яркий этому пример — закон об обязательном медицинском страховании. О том, что эта реформа “идет по плану”, Жуков тоже рассказал президенту. И одновременно с невероятным трудом согласованный всеми ведомствами (!) документ вице-премьер неожиданно снова отправил на доработку. Мотивы непонятны. Хотя кто, как не Жуков, должен знать: если этот законопроект не будет принят парламентом в весеннюю сессию, никакой реформы с января 2005 года у нас не будет.





Партнеры