Облако без штанов

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 560

Перед президентскими выборами страна с тревогой ожидала, как бы где чего-нибудь не бабахнуло. К вопросу безопасности власти подошли очень серьезно. А когда у чиновников просыпается чрезвычайная ответственность и она накладывается на вековой слой разгильдяйства, обязательно что-то происходит. Накануне 14 марта, например, чуть не накрыло облаком хлора подмосковный поселок Вербилки.


Возле поселка Вербилки десятилетиями скапливался жидкий хлор с очистных сооружений области. Надо было такому случиться, что администрации Талдомского района и местному МЧС понадобилось уничтожить эти запасы именно 12 марта. Видимо, чтобы террористы не добрались.

Уничтожение происходило так: из цистерн хлор по трубам поступал в вырытые в земле резервуары с содой, которая нейтрализует газ. Трубы, естественно, давно проржавели, и хлор стал поступать не в резервуары, а в окружающую атмосферу. Поэтому местные жители почувствовали аромат и позвонили в МЧС.

На борьбу с ядовитым облаком решили отправить пожарных, которым надо было осадить его водой. Неудивительно, что никакого специального оборудования у них не было и даже обычных защитных костюмов хватило только на половину команды. Хорошо, что не отправили голых и с ведрами.

Пожарные с облаком справились. Но они в один голос утверждают, что приехали бы они на полчаса позже, с хлором уже ничего нельзя было бы сделать.


Справка “МК”. Концентрация в воздухе 0,1—0,2 мг/л газообразного хлора опасна для жизни, более высокая концентрация вызывает мгновенную смерть. Хлор использовался в Первую мировую войну в качестве химического оружия. Недавно в Чечне был ликвидирован тайник боевиков со взрывным устройством, состоявшим из 1,6 килограмма тротила и семи пятидесятилитровых бочек с жидким хлором.


Конечно, о таком ЧП перед выборами было приказано молчать. Но операцию засняли вездесущие активисты “Гринпис”. После этого началось самое интересное. Начальника пожарного караула, боровшегося с хлором, Григория Куксина командиры ПЧ-54 тут же пообещали уволить с работы!

— Как аргументировали? — переспрашивает Григорий. — Да никак. “Как вы могли допустить?!” — кричали...

Очень характерная ситуация. У нас всегда виноваты не те, кто допустил утечку хлора, а те, кто не предотвратил утечку информации.




Партнеры