Ньютон автоматом

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 600

Снова весна, и снова в московских вузах звучит “военная тревога”: выпускников вызывают в военкоматы и заставляют проходить медкомиссию. Полковники не скрывают, что их цель — призвать в армию как можно больше потенциальных офицеров. Но при этом они нарушают закон.


В апреле прошлого года “МК” пришлось повоевать с чересчур ретивыми руководителями Тверского военкомата Москвы, которые пытались досрочно “забрить” выпускников нескольких факультетов МГУ. Полковники не стали дожидаться, пока ребята закончат учебу и получат дипломы. Студентам буквально насильно вручили повестки, заставили пройти медкомиссию и подписать “добровольное” соглашение пойти на два года служить в армию. Тогда “МК” удалось отстоять права студентов. Зарвавшихся военкомовцев обязали соблюдать закон. А на днях к нам за помощью обратились студенты престижного Физтеха — МФТИ (ГУ). Очередное служебное обострение случилось у руководителей военного комиссариата г. Долгопрудного.

— Забрать в армию всех выпускников, прошедших военную кафедру, хотели еще в прошлом году, — рассказывают шестикурсники. — Но выпускники разбежались кто куда, и служить никто не пошел. Сейчас военкомовцы наверняка будут стараться призвать всех кого можно, то есть нас. Говорят, что уже готовы и повестки, которые вручат вместе с дипломом, и приказ о призыве на службу...

На официальных сайтах факультетов Физтеха появился список ребят, подлежащих призыву. Его подписал начальник факультета военного обучения Игорь Прусаков. У документа есть любопытное примечание (авторская стилистика сохранена): “Приказ — не окончательный вариант на призыв, а приглашение на прохождение медкомиссии, где у вас есть возможность получить отсрочку по состоянию здоровья. Люди, которые уклонятся от медкомиссии, потеряют свой шанс, комиссия в военкомате признает годным кого угодно”.

Между строк следует читать: не явитесь добровольно — будет хуже, заберем сами. “МК” обратился за комментарием к людям, прекрасно знающим, как найти управу на ретивых полковников, — в Союз комитетов солдатских матерей России.

— Пока студент не окончил вуз, он считается гражданином, не состоящим в запасе Вооруженных сил РФ, — поясняет консультант Союза Юлия Леонидовна ГОРЯЧЕВА. — Следовательно, он имеет право на отсрочку от призыва (в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”). Все действия военкомовцев по призыву могут начинаться только после окончания учебы, когда выпускник получит диплом, звание и обретет статус лейтенанта запаса. Нынешние мероприятия не являются законными, т.к. противоречат статьями 26 и 28 вышеназванного закона. Это подтвердила и Главная военная прокуратура, которая признала инструкцию министра обороны несоответствующей федеральному законодательству (в части пп. 25-28, 34, 35). Студент имеет право вообще не являться в военкомат и не проходить медицинское обследование вплоть до окончания учебы.

Что же касается вручения повестки вместе с дипломом, то выпускник имеет право не брать ее. Ни в одном законе РФ нет указания на то, что документ об окончании учебы как-то связан с выполнением воинской обязанности. Более того: студенту обязаны выдать диплом об окончании учебного заведения и получении специальности. Без этого он не сможет устроиться на работу, а это прямое нарушение прав граждан на труд. Если руководство института откажется выдать диплом без повестки, надо немедленно обратиться в прокуратуру по месту нахождения вуза с письменным заявлением, в котором указать на явное нарушение Конституции РФ.





Партнеры