Весенний позыв

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 171

“Лучше бы, блин, вложил деньги в наш футбол, а не в английский!” — самый, если помните, популярный был упрек в адрес олигарха Романа Абрамовича, купившего летом английский клуб “Челси”. Упрек, надо заметить, не совсем справедливый: источники из тех, которые, как принято говорить, заслуживают доверия, сообщали о связях начальника Чукотки и нынешнего руководства ПФК ЦСКА уже на протяжении двух, наверное, лет.

Но то была, видно, чисто дружеская помощь со стороны Романа Аркадьевича. А вот вчера нам объявили вполне официально: компания “Сибнефть”, фактическим владельцем которой является господин Абрамович, стала генеральным спонсором футбольного клуба ЦСКА — чемпиона России-2003.

Самого англочукотского миллиардера на специально собранной в “Балчуге” пресс-конференции, впрочем, не было. Зато там присутствовали президент ОАО “Сибнефть” Евгений Швидлер, его тезка — президент ПФК ЦСКА Гинер, а также председатель совета директоров клуба Александр Бабаков, которые рассказали, в частности, что деньги от новых спонсоров пойдут на детскую школу армейцев, на транcферы, плюс, конечно, на свой стадион, строительство которого давно назрело.

При этом все старательно дистанцировались от Абрамовича. “Подразумевает ли подписание договора то, что владелец “Челси” получает права и на ЦСКА?” — спросили у Гинера. “Нет, мы ничего не подразумеваем. Мы подписали контракт с “Сибнефтью”. При чем здесь Абрамович?” — “Но ведь он хозяин этой нефтяной компании”. — “Мы сейчас говорим о футболе. При чем здесь нефть — это футбольная пресс-конференция...”

ЦСКА, получается, породнился с “Челси”. Интересно, а если они встретятся в Лиге чемпионов, за кого будет болеть Абрамович?

...На протяжении последнего года (помимо покупки “Челси”) Роман Аркадьевич “засветился” еще как минимум в двух историях: неудавшейся попытке Мамута купить клуб “Торпедо” и закончившейся ничем истории с итальянской “Ромой”. И хотя фамилия чукотского губернатора в этих проектах официально не фигурировала, предполагали, что деньги Абрамовича играли не последнюю роль в интриге.

Впрочем, нынешняя история отличается от предыдущих маневров Романа Аркадьевича. Речь идет об исключительно спонсорском контракте, рассчитанном на три сезона — по 2006 год включительно. Цена вопроса — 54 млн. долларов, по 18 млн. на сезон. И наконец, как рассказал “МК” руководитель пресс-службы “Сибнефти” Алексей Фирсов, в планах компании покупка футбольного клуба ЦСКА не значится. Впрочем, еще не вечер.

По странному стечению обстоятельств именно в тот день, когда состоялось подписание спонсорского соглашения, на Чукотку высадился десант Счетной палаты. Аудиторы прилетели проверять Абрамовича-губернатора. Кстати, впервые за последние три года. Хотя Чукотку как один из самых высокодотационных регионов обязаны инспектировать ежегодно. И еще одно совпадение. Именно глава Счетной палаты Сергей Степашин после покупки “Челси” громче всех возмущался непатриотичным поступком Абрамовича, упрекая его в игнорировании отечественного спорта. Один аргумент Роман Аркадьевич в ответ уже представил. Будет ли этого достаточно, покажет время.




Партнеры