Миссия выполнима?

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 218

Подчиненные Юрия Лужкова в столичной мэрии пребывают в некоторой растерянности. После того как глава МИД Сергей Лавров заявил, что российское руководство поддерживает усилия московского мэра, направленные на урегулирование грузино-аджарского конфликта, как-то глупо стало настаивать на частном характере его визита. Помним, что и вице-мэр Валерий Шанцев, и пресс-секретарь московского правительства Сергей Цой наперебой старались убедить общественность, что ничего сенсационного в поездке Лужкова к Абашидзе нет. “Он находится в Аджарии с самостоятельным визитом в рамках хозяйственных отношений между российской столицей и автономией”, — заявил журналистам Цой.

Действительно, Москва имеет свои интересы в Аджарии. Особенно в области туризма, строительства и сельского хозяйства, куда ранее в обход Тбилиси были вложены весьма приличные средства. Однако обсуждать архитектурные достоинства жилого комплекса “Батум” или перспективы совместного использования порта в сложившейся ситуации было бы по меньшей мере странно. Уже многие российские политики в той или иной форме подтвердили отнюдь не частный характер визита Лужкова, отправившегося в Аджарию лишь в сопровождении бизнесмена Лучанского и собственного охранника. Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал инициативу столичного градоначальника, не преминув напомнить, что тот, ко всему прочему, является членом высшего совета партии “Единая Россия”. Если бы Юрий Михайлович действовал исключительно по собственному желанию, осторожные единороссы не спешили бы к нему примазаться.

Окончательно из “брата Абашидзе” в “представителя российской стороны” Лужкова превратил секретарь Совбеза Игорь Иванов. Именно он в телефонном разговоре попросил Михаила Саакашвили принять московского мэра в Тбилиси и выслушать его аргументы. Очевидно, что при существующем раскладе слова Лужкова будут расценены грузинским лидером как позиция российской стороны. Принимая во внимание личное отношение Лужкова к аджарскому лидеру и существование в этом регионе “московских интересов”, можно предположить, что мэр постарается выторговать максимально приемлемые для Абашидзе условия. Хотя основная цель России, конечно, более глобальна: вооруженный конфликт на территории сопредельного государства нам абсолютно ни к чему.




Партнеры