Версия — диверсия

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 397

Из крошева цемента и щепок — все, что осталось от крайней секции девятиэтажного дома 120 на проспекте Советских Космонавтов, — вытаскиваю деревянный пистолет. Ручка неровно покрашена черной акварелью. Его явно делал кто-то из детей. Машинально с детским пистолетом в руках выхожу за оцепление.

— Витя, — кричит, хватая меня за руки, старая женщина, — внучок, это его игрушка. Он сам его вырезал. Его нашли?..

Я молча качаю головой. Всех 14 оставшихся в живых жителей пятого подъезда спасли в первые три часа. Потом доставали только трупы.

Такой трагедии Архангельск еще не знал. Но и она могла быть в три раза страшнее. В двух случаях из трех аварийной газовой службе удалось предотвратить беду. Утечка газа была обнаружена одновременно в трех домах. Пробки на газопроводе вывернули в доме №46, что в Обводном переулке, и в доме №25 на Садовой улице. В том, что это сделал кто-то преднамеренно, в Архангельске ныне никто не сомневается.


Разрушенный дом виден издалека. Руины освещает десяток мощных прожекторов. Темными остаются только окна четвертого подъезда — рядом с рухнувшим пятым. В остальном доме горит свет. Коммунальные службы успели вставить окна в

20-ти рядом расположенных домах.

Злополучный дом был построен в 1975 году. Серия самая типовая — 1-335АК. Большая часть квартир в доме была предоставлена сотрудникам МВД. В пятом, рухнувшем подъезде, по данным паспортно-визовой службы, зарегистрировано 53 человека. Фактически проживало 63. В ходе опроса родственников и соседей выяснилось, что в подъезде могло находиться в гостях еще 15 человек.

Несмотря на поздний час, за оцеплением стоят сотни родственников погибших и пострадавших.

— Пока Галю не вытащат, я отсюда не уйду, — повторяет как заклинание грузный мужчина.

В 10 вечера спасатели разбирают руины на уровне шестого этажа. Краном подцепляют бетонную плиту, и становится виден раздавленный в щепки диван. Спасатели подтаскивают брезентовые носилки... В завалах нашли пожилую женщину. На средних и нижних этажах проживало много пенсионеров. Ближайший ко мне спасатель бросает в железную люльку стул, который стал мягким, как тряпка. Рядом из-под плиты торчит детская ванночка. Вспоминаю рассказ Михаила Дронова, начальника по делам ГО и ЧС Архангельска, который одним из первых прибыл на место трагедии. Он вспоминал, как прямо в руки спасателям из-под обломков из самой вершины завалов вылез 12-летний подросток — Артем Курочкин. А следом в одной из пустот в бетонных плитах нашли его папу, который со сломанной ногой сейчас находится в больнице. Осталась жива и мама мальчика. О том, как несказанно повезло ей, “МК” рассказал во вчерашнем номере газеты.

— Антон пришел в 156-ю квартиру в гости. Я точно знаю, он там, — плачет около руин еще не старая женщина. — Я видела около подъезда его машину.

— В этой 156-й, на первом этаже, жили две девочки из нашего садика — Галя и Оля, — говорит воспитательница детсада, где сейчас расположен штаб.

В списках погибших и опознанных к двум часам ночи значится 26 человек. Из 176-й квартиры погибла вся семья, из 177-й, из 181-й... Колесниченко Станислав, которому только исполнилось тринадцать, 14-летняя Аушева Лена...

* * *

В штабе работают психологи и врачи. За сутки к ним обратились 138 человек. На табуретке, прислонившись спиной к стене, сидит бабушка с тяжелой одышкой. Она никак не может осознать, что ее знакомая, Татьяна Михайловна Чекмарева, жива... Она видела крошево из бетона и не верит, что она выжила.

— Беда-то, беда какая, — не переставая твердит старушка. — Адика ищите, мужа Тани. Он из дома вообще не выходил, — на минуту успокоившись, она начинает беспокойно повторять: — А Катю, дочку Тани нашли?

* * *

Генеральный директор “Арханоблгаза” Вадим Лохов сутки не давал комментариев. Молчал до тех пор, пока его службу не обвинили в нерасторопности.

— На самом деле вызова из дома 120 на улице Советских Космонавтов не было, — говорит Вадим Валентинович. — Первый вызов поступил около 12 ночи в дом №46 по Обводному переулку, где была сильная загазованность. Аварийная служба обнаружила, что на кране выбита пробка.

— Чтобы вытащить заглушку на трубе, нужен специальный инструмент?

— Нужен специальный газовый ключ. Но пробку можно срубить и зубилом. В начале первого поступил вызов с улицы Воскресенской из дома №7. Оказалось, что на козырьке подъезда подожгли автомобильную покрышку. Газовой утечки мы не обнаружили. Следом нашу бригаду вызвали на улицу Садовая, в дом №25, где тоже была выбита на газопроводе пробка. Все вызовы были из одного квартала. В 3.09. оперативный дежурный ОВД сообщил о взрыве. До этого ни один житель дома №120 по улице Советских Космонавтов нам не звонил.

— Как можно не почувствовать подобную концентрацию газа, которая привела к мощнейшему взрыву?

— Вероятно, газ распространялся по лестничному пролету.

— Что могло явиться искрой?

— Включение-выключение лифта, зажженная спичка. Чем больше объем помещения, тем сильнее взрыв. Удивительно и то, что панельный дом разрушился, как кирпичный, — почти что в крошку. При взрыве газа обычно остается целым каркас. А в злополучном доме панели просто рассыпались.

Утром в 6.15 в доме №58 по Обводному переулку наша служба обнаружила еще одну сильнейшую утечку газа. Подобно предыдущим случаям мы увидели, что нарушена заглушка на газопроводе. Кто-то явно пытался ее выбить и не смог.

— Пробки на газопроводе были сделаны из цветного металла?

— Нет, из обычного — черного металла. Никакой ценности подобные заглушки не представляют. Так что версия, что пробки выбивали бомжи для того, чтобы сдать их в цветмет, на мой взгляд, несостоятельная.

* * *

После повторного обследования дома жильцы первого, второго и третьего подъездов возвратились в свои квартиры. Из 70 человек, в том числе четыре ребенка, проживающих в четвертом подъезде, 32 человека выразили желание разместиться у родственников и знакомых. 38 человек живут ныне в гостинице “Двина”. На момент подписания номера было известно, что погибли 42 человека. Из них опознаны 33, госпитализированы — 14, из них двое умерли. Амбулаторная помощь оказана девятерым.

Все, с кем мне довелось общаться, отмечают сложную политическую обстановку в городе. На недавно прошедших выборах действующий губернатор Анатолий Ефремов набрал 26% голосов, а его главный соперник, директор молочного завода Николай Киселев, — 44%. Впереди второй тур голосования. Могут ли прогремевший взрыв и утечка газа в трех домах одновременно быть каким-то образом связанными с выборами — неизвестно. Но жители Архангельска знают одно: раньше вентили на газопроводах у них не откручивали.




Партнеры