На троих

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 264

В первом туре российского чемпионата-2004 сразу трем футболистам удалось оформить дубли. И все они очень разные, эти бомбардиры. Волгоградцу Есипову — уже 32. Казалось, лучшие его годы давно позади, как вдруг в прошлом сезоне он стал забивать чаще, чем когда бы то ни было, и Георгий Ярцев не случайно же вызвал его в сборную страны... Москвичам Сычеву (“Локо”) и Лебеденко (“Торпедо”) — по 20. Но если Дима успел и на Кубке мира-2002 порадовать нас, и во французском Марселе попылить, то Игорь болельщикам пока не так известен, хотя, быть может, не менее перспективен.

Юрий Мишин: “У Лебеденко есть все данные, чтобы вырасти в классного форварда”

Его 2 гола в ворота “Ростова” помогли “Торпедо” занять первую строчку в турнирной таблице. Успехи нападающего не остались незамеченными и приковывают к молодому игроку повышенное внимание. Знакомьтесь...

Игорь Лебеденко. Родился 27 мая 1983 года. До того, как попал в основу, выступал за “Торпедо”-2. Нападающий. В чемпионатах России провел 51 матч, забил 11 мячей.

В отличие от своих сверстников Дмитрия Сычева, Марата Измайлова и Александра Кержакова Лебеденко в сборную страны пока не вызывается и не столь известен широкой публике. Но в том, что все это к нему придет (конечно, если будет упорно работать), генеральный директор “Торпедо” Юрий Мишин не сомневается: “Игорь — очень серьезный парень. По натуре скорее командный игрок, а не лидер. С его подходом к делу он может вырасти в классного форварда. Все данные для этого есть — и хорошая скорость, и поставленный удар. В позапрошлом году у него была серьезная травма, и на восстановление ушло достаточно много времени, но сейчас все в порядке. Оценивать игрока или тем более делать какие-то выводы после одной, пусть и удачной игры, считаю, преждевременно. Как и пытаться сравнивать, какой дуэт нападающих (Лебеденко—Ширко или Панов—Лебеденко) гипотетически сильнее. Потенциал есть, и его надо раскрыть. Радует, что идет отдача от нашей футбольной школы (молодых — возраста Игоря и младше — игроков в заявке “Торпедо” аж пятнадцать, а легионеров из дальнего зарубежья только двое. — А.П.). Этот курс выбран нами осмысленно, и, похоже, мы не ошиблись”.

Что ж, действительно, выводы делать пока рано. Ведь Игорю, напомню, всего лишь 20, а у молодости помимо многих плюсов есть еще и минус — отсутствие стабильности.

ДЕНЬ СЫЧА: с ходу два мяча!

Представляем, как ему было тяжело в прошлую среду: он видел, как нелегко партнерам в матче с “Монако”, но помочь не мог ничем. Таков уж регламент: дозаявить новобранца, “заигранного” в главном евротурнире за “Олимпик” из Марселя, железнодорожники не могли. И сразу стало ясно, сколько энергии, желания, креатива накопилось у 20-летнего Дмитрия Сычева.

Вот и в первом туре чемпионата России от него дважды пострадал ярославский “Шинник”. Теперь Дима — один из лучших бомбардиров российской Премьер-лиги.

— Дмитрий, можно ли сказать, что взаимодействие с партнерами налажено?

— По одной официальной игре невозможно делать какие-либо выводы. Но я доволен, что удовлетворил свою страсть к забитым голам.

— Ожидали, что возвращение в российский чемпионат получится столь удачным?

— Не то чтобы ожидал, просто надеялся отыграть как можно лучше, а команда победила. Никакого особого настроя лично у меня не было.

— Семин сказал, что второй тайм вы провели гораздо слабее, чем первый. Согласны?

— Да. Сам не знаю почему, но под конец матча еле ноги волочил. Внезапно настигла усталость, вот с нею теперь и буду бороться.

— Какой из голов доставил вам больше удовольствия?

— Второй — самый, как говорится, рабочий (по лицу форварда было видно, что он шутит. — Авт.) Раньше забивать подобные голы в пустые ворота, да еще и через вратаря, — не приходилось. И этот успех я хочу посвятить своему младшему брату Андрею: ему в день игры с “Шинником” исполнилось 5 лет.

— Героем матча себя чувствуете?

— Нет. Не могу, потому что герои были во всех линиях.

— Где забивать труднее: во Франции или дома?

— Трудно сказать: ни там, ни здесь это не легко. Да вы и сами видели...

Валерий ЕСИПОВ: “Если стану депутатом — из футбола не уйду!”

Уникальный футболист Валерий Есипов. За “Ротор” волгоградский играет уже тринадцатый (!) сезон — собственно, с 92-го года. С самого первого чемпионата России, начинал который, правда, в Воронеже. Чуть менее года назад Есипов провел и первую официальную игру за сборную — Георгий Ярцев, известный экспериментатор, не побоялся вызвать 31-летнего игрока, проводившего едва ли не лучший сезон в карьере. То ли, впрочем, еще будет! Первенство-2004 лидер “Ротора” начал ударно — с двух голов в Питере…

— Да что голы, — досадовал Есипов во вчерашнем телефонном разговоре, — вот если б очки мы там взяли! Должны ведь были не то что даже вничью играть — побеждать! В общем, осадок, конечно, остался. Сколько раз повторял — и не устану никогда: главное — командный результат, личные показатели важны только в индивидуальных видах спорта.

— А стать лучшим бомбардиром чемпионата России нынче для вас, Валера, разве не достойная цель?

— Цель — сыграть хорошо в клубе и в сборной.

— Кто ж против! Но, согласитесь, второй гол “Зениту” — с лета по крутой дуге “за шиворот” вратарю — получился на славу. Видели, что Чонтофальски чуть вышел из ворот?

— Честно говоря, нет: бил просто в ворота. С отскока.

— А раньше такие красивые мячи забивали?

— Конечно, даже в прошлом году. И “Алании”, и “Торпедо” в Москве…

— На следующий день после игры с вице-чемпионами вас ждало не менее суровое испытание — выборы в волгоградский муниципалитет. Стали депутатом?

— Сейчас бюллетени пересчитывают. По предварительной информации, за меня проголосовало больше, чем за других. Но еще больше — “против всех”. Причем лишь на несколько голосов. Но это, повторюсь, еще не окончательные данные… Пока же я думаю только о футболе. Стану депутатом — буду работать и там.

— И что, из футбола уйдете?

— Об этом пока речи не идет. Буду совмещать.

— Валер, вы кому-то посвятили питерские голы?

— Да, у меня сыну Даниилу в этот день 3 года исполнилось — ему и посвятил.

— У вас, по-моему, еще и старшая дочка есть…

— Да, Валерия.

— А у нее когда день рождения?

— 25 июня.

…Я потом, повесив трубку, специально посмотрел календарь. В это время в чемпионате России перерыв. Сборная же 25 июня вполне может сыграть. Если пробьется в четвертьфинал. Чего я мысленно Есипову и всем его партнерам и пожелал.




Партнеры