Перед кокком все равны

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 431

— Можно ли есть бройлерную курочку, которая месяц провела

в холодильнике?

— Можно. Если она еще живая.

С этого смешного вопроса началась “прямая линия” читателей “МК” с главным государственным санитарным врачом г. Москвы Николаем Филатовым. Но были вопросы и посложнее...


— Добрый день, Николай Николаевич! Как вы относитесь к напористому внедрению биологически активных добавок в пищу?

— Все зависит от конкретных компонентов этих добавок. Сегодня на территории Москвы около двух тысяч предприятий занимаются производством и оборотом биологически активных добавок (БАД) в пищу. Их число из года в год увеличивается — они имеют право на существование.

— А как выполняется приказ Минздрава РФ от 17 сентября 1998 г. №274, который обязывает вести контроль за добавками? Что-нибудь сделано?

— Все делаем в строгом соответствии с этим приказом. Более того, надзор за биологически активными добавками к пище и является одним из приоритетных направлений деятельности Госсанэпидслужбы Москвы. Лабораторно нами исследован 1681 образец БАД по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Лишь менее 1% признаны неудовлетворительными.


— Николай Николаевич, скажите, возможно ли излечить гепатит С? Заболел молодой человек 25 лет, якобы при лечении зубов. Наркотики он не употребляет...

— Это трудноизлечимое, но все-таки излечимое заболевание. Пусть молодой человек обратится в Первую инфекционную больницу на Волоколамском шоссе.

— Дорого стоит лечение?

— Инфекционные заболевания в Москве лечатся за счет средств городского бюджета.


КСТАТИ. В структуре инфекционной патологии вирусные гепатиты занимают лидирующее место как по числу заболевших, так и по экономическому ущербу, наносимому этими инфекциями городу. Экономический ущерб от вирусных гепатитов В и С — самый большой в Москве после гриппа и ОРВИ. В 2002 году он составил 65,3 млн. рублей, а с учетом носителей вирусов гепатитов В и С — 185 млн. рублей.

С прошлого года наметилась тенденция к снижению заболеваемости вирусными гепатитами В и С. Заслуга в том, как считают специалисты, профилактических прививок, которые делаются в Москве детям раннего возраста с 1999 года. Но в прошлом году поставки вакцины сокращены (недополучено 80 тыс. доз). По этой причине вакцинация детей в полном объеме не проведена.


— Звонит Яковлев Владимир. Занимается ли ваша служба определением биопатогенных зон? Если нет, то к кому обращаться?

— Нет, не занимается. У нас для этого нет ни оборудования, ни приборов, ни специалистов. Но в Москве есть несколько структур, в чьем ведении эти вопросы. Позвоните по телефону 287-31-41.


— Здравствуйте! Вас беспокоит Татьяна Владимировна (3-я Парковая, 20). Во дворе нашего дома пять лет назад вплотную к детской площадке поставили бункер-накопитель для отходов. На все наши обращения получаем один и тот же ответ: все соответствует санитарным нормам. Но на нормативные акты ссылок нет. У меня вопрос: есть ли нормы, позволяющие устанавливать мусоросборники рядом с детскими площадками?

— Есть одна норма: возле детских площадок мусоросборники ставить нельзя. Мы разберемся с этой проблемой, я пришлю специалистов.


— Меня зовут Валентина Ивановна. Можно ли улучшить санитарное состояние в бассейне Битцы? После проведенного ремонта перестали работать дежурные, которые следили за тем, чтобы люди, прежде чем идти плавать, помылись. И еще: хорошо бы в гигиенических целях в бассейне поставить корытца с дезраствором...

— Обязательно обследуем ваш бассейн. Но вы должны знать: вода в бассейнах не передает инфекцию, поскольку содержит активный хлор. А значит, и в корытцах с дезраствором необходимости нет. К тому же сейчас по Москве готовится специальная программа, согласно которой для обработки воды будет использоваться еще и ультрафиолет. Рециркуляторы станут обеззараживать воду ультрафиолетом. Тогда тем более возбудитель не сможет передаваться от одного человека к другому через воду, его просто в воде не будет.


— Звонит жительница с Зеленоградской улицы, дом 23А. В 2001 году ваше ведомство дало разрешение ЗАО “Альстрой” и ЗАО “Мосфундаментстрой” на возведение жилого дома, который заведомо затемнял часть наших квартир. Строители написали гарантийное письмо на ваше имя, в котором уверяли, что обеспечат компенсационные мероприятия жителям тех квартир, которые будут затемнены. Они этого не сделали. Я жительница одной из таких квартир. Прошу вас вмешаться, поскольку со строителями договаривались вы, значит, и спросить с них должны вы, а не мы с ними судиться.

— У вас есть какое-то подтверждение в этом отказе?

— Есть гарантийное письмо №1912 от 26 декабря. Есть заключение, что квартира по инсоляции не соответствует санитарным нормам. Строители теперь говорят, что наши требования незаконны. Но есть же 155-я статья Жилищного кодекса, защищающая наши права...

— Вам обязаны компенсировать причиненный ущерб. Проконтролируем этот факт.


— Добрый день. Может ли ваша служба погасить очаг инфекционных заболеваний, возникший в Измайловской детской клинической больнице, куда меня положили с ребенком? Перед этим пятеро малышей заразились кишечной вирусной инфекцией. Мой ребенок тоже. Гастроэнтерологическое отделение, в котором мы лежали, к сожалению, не закрывалось на карантин. После визита к нам в больницу мой муж заразился, свекровь попала в инфекционную больницу...

— Я сомневаюсь, что родственники, которые приходили вас навестить, таким путем заразились кишечной инфекцией. Тщательно проверим эту больницу.


КСТАТИ. В Москве ежегодно регистрируется в среднем 3 млн. случаев инфекционных и паразитарных болезней, исключая грипп и ОРВИ (около 400 тысяч). В 2003 году и январе 2004 года, например, ситуация в части заболеваемости острыми кишечными инфекциями улучшилась. Снижена заболеваемость дизентерией, острыми формами вирусных гепатитов А, В, С, скарлатиной, эпидемическим паротитом, продолжает снижаться заболеваемость сифилисом, гонореей...


— Звонит Владимир Петрович — житель Измайловского проезда. Вы, наверное, знаете: Измайловский рынок — это город в городе. Санитарное состояние его ужасное. Туалеты по ароматам напоминают заведения каменного века. Загазованность и шум превышают все допустимые нормы. Собираетесь ли вы наводить там порядок? Хорошо бы установить постоянный санитарный пост.

— Постоянный санитарный пост мы там не установим. Но постараемся навести порядок, это я вам обещаю.

— Обещания мы слышим не один год. Можете определить какой-то срок, конкретные мероприятия? Есть же возможность закрыть рынок, запретить торговать, оштрафовать нерадивых. Почему вы этого не делаете?

— Делаем: периодически закрываем этот рынок. Единственное решение — перевод торговли в цивилизованное русло. А это процесс долгий. С туалетами положение поправим в течение ближайших двух недель. А по загазованности точной даты не смогу назвать. Сегодня на территории Москвы трудно найти точку, где не было бы превышения предельно допустимых концентраций по окислам азота от автомобильного транспорта.


— Здравствуйте. Как вы относитесь к тому, что сейчас плановые медицинские осмотры переданы в ведение каких-то центров, платных структур? Например, в Западном округе школьно-базовые столовые проходят освидетельствование платно. На наши вопросы все ссылаются на то, что это сделано под вашим руководством.

— Скажу сразу: я не руковожу никаким центром. Наша задача — медицинское освидетельствование детских садов, школ, работников торговли, общественного питания... И делается это абсолютно бесплатно. Но если руководитель школы пригласил платную службу, тут ничего не поделаешь. Медицинское освидетельствование — проблема работодателя. Он обязан либо пригласить наши службы, либо проплатить эту услугу кому-то другому. Вмешиваться в конкурентную борьбу специалистам санитарной службы запрещено.


— Вас беспокоит Резник Ирина (Северо-Западный округ, проспект Маршала Жукова, дом 66). В 1999 году на наш запрос вы ответили, что разрешаете строительство домов рядом с нашими, потому что все равно нас будут сносить. Новые дома построены, а наш так и остался. В одном из ответов на наш запрос написано: в связи со стройкой признаны неинсолированными тридцать квартир — нарушение инсоляции и солнцезащиты. А позже экспертиза признала нарушения не по 30 квартирам, а по 25. Скажите, если нарушена инсоляция, квартиры затемнены, они непригодны для постоянного проживания?

— Фактически жителям вашего дома нанесен ущерб в результате снижения инсоляции. Вы имеете право требовать компенсацию.

— Мне не нужна компенсация. Дело в том, что 14 квартир из 25 отселены, а 11 — нет. Третий год нас мурыжат. А теперь говорят: для улучшения жилищных условий надо предъявить справку, что квартиры непригодны для проживания!

— Вас обязаны были отселить. Если требуют справку, можете получить ее в центре Госсанэпиднадзора Северно-Западного округа. Или напишите запрос к нам.


— Звонит Ткачев Игорь (ул. Южно-Бутовская, 36). Рядом с нашим домом в пристроенном помещении находится ночной клуб “Лоцман”. Насколько нам известно, хозяева получали разрешение только на ресторан-бар. Но теперь открыли три танцплощадки. Сосуществовать рядом с таким веселым соседом просто невозможно: всю ночь грохочет музыка. Полтора года боремся безуспешно. Меня интересует, какие есть нормы по размещению такого рода заведений?

— Мы сами проверим этот клуб, проведем замеры шума. Наши специалисты ответят вам.


— Здравствуйте. Вас беспокоит Марина Ивановна. В последние пять лет мой ребенок часто и сильно болеет — из девяти месяцев пять нездоров. Как раз пять лет назад мы переехали в эту квартиру (улица Тихвинская, дом 12). Может, у нас нехорошая квартира?

— Мы готовы обследовать вашу квартиру, изучить ее воздушную среду. А снижение иммунитета у вашего ребенка подтверждено медицинскими исследованиями?

— Снижение иммунитета врачи зафиксировали именно на основании того, что из 9 месяцев учебы ребенок пять месяцев болеет.

— Наши специалисты свяжутся с вами, в квартире проведут необходимые исследования. А пока надо помочь ребенку: есть десятки видов коррекции иммунной системы.


— Здравствуйте. Я живу на 16-й Парковой улице, у нас очень много магазинов. Так вот: продавцы принимают деньги и этими же руками режут колбасу.

— Обследуем этот объект и наведем порядок.

— Хорошо бы обратить внимание на точки общепита на скорую руку. Мне кажется, в них — рассадник инфекции. Сколько людей травится...

— Да, за последние годы заметно выросло число точек общепита быстрого обслуживания. На этом фоне увеличился удельный вес взрослого населения, болеющего острыми кишечными инфекциями. В ходе проверок на этих объектах выявлена масса нарушений. Госсанэпиднадзором Москвы с весны 2003 года вынесено 3700 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов питания, из них закрыто 930 объектов быстрого питания. В результате — снизилось и количество предприятий быстрого питания с явными нарушениями с 52% до 20,7%.


— Раиса Васильевна, москвичка. Меня интересует питьевая вода. Насколько безопасно пить московскую воду из-под крана, а если нужен фильтр, то какой?

— Московская водопроводная вода абсолютно безопасна для питья, мытья, приготовления пищи... Она исследуется и контролируется по 134 показателям. А по поводу фильтра можно проконсультироваться в отделе коммунальной гигиены по тел. 287-31-41.

— Как определить, не поддельная ли вода в бутылках? Не налита ли она из-под крана?

— Надо провести исследование конкретных бутылок из конкретного магазина. Такие исследования делаются в любой лаборатории Центра госсанэпидназдора. Фактов, чтобы воду наливали из-под крана в бутылки, в Москве не выявлено.

— И напоследок. Николай Николаевич, в “МК” обратились родители детей, посещающих детский сад №1907, это в Вешняках, с просьбой передать коллективную просьбу. Они мечтают, чтобы их детям вернули бассейн, который действовал в саду на протяжении многих лет и был закрыт год назад по требованию вашей службы. Причем к санитарно-эпидемиологическому состоянию бассейна претензий не было, все смывы оказались качественными. Но имелись другие, более мелкие недостатки. Вы не могли бы помочь в решении этого вопроса?

— Да, конечно, даже с удовольствием. Обязательно разберусь и помогу.


КСТАТИ. В Москве за последние 10 лет не было случаев заражения кишечными инфекциями через питьевую воду, эпидемиологическая безопасность ее обеспечивается и гарантируется службой Мосводоканала. Вода очищается и обеззараживается в полном соответствии с требованиями санитарных норм и правил (СанПиН, Питьевая вода).






    Партнеры