Острые углы

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 361

“Моя дочка учится в английской спецшколе, по болезни пропустила несколько занятий. Теперь учительница требует, чтобы дочь отработала контрольные после уроков. Права ли она?” (Елена Дмитриевна, ЗАО.)

— Чтобы перевести ученика в следующий класс, его необходимо аттестовать по всем изучаемым предметам. Для этого нужно, чтобы школьник выполнил учебную программу, в том числе сделал контрольные работы. Учительнице, как нам кажется, надо сказать “спасибо” за то, что она в свое личное время занимается с вашей дочерью и подтягивает уровень ее знаний.

“У сына, когда он занимался в школьном спортзале, уже в третий раз украли транспортную карту. Ученическая раздевалка не запирается, в нее может войти практически каждый. Должны ли учителя и охранники отвечать за пропажу детских вещей?” (Анна Ивановна, ЮВАО.)

— Охрана школы и учителя не должны, да и не могут, следить за вещами учеников. Потребуйте, чтобы раздевалка спортзала во время занятий закрывалась на ключ. Администрация школы обязана приобрести и поставить замок на дверь.

“Во время урока физкультуры учительница вышла из зала, а ребята устроили потасовку. Мой сын получил несколько ушибов. Директор сказала, что учительница не виновата в случившемся. А если бы дело кончилось не синяками и ушибами, а чем-нибудь более серьезным? Кто бы тогда отвечал?” (Виктория Николаевна, САО.)

— Педагоги обязаны следить за поведением ребят во время уроков и на переменах. Ответственность за происшедшее полностью лежит на учителе физкультуры. Она не имела права покидать спортзал во время занятий.

“Мой ребенок всегда учился на “хорошо” и “отлично”, и вдруг в 9-м классе у него появились “тройки”. Учителя, как я считаю, специально занижают оценки, чтобы заставить его заниматься дополнительно — по 150 рублей за урок. И в такое положение попали не только мы, а многие девятиклассники. Тем, кто не хочет платить, откровенно заявляют, что в 10-й класс не возьмут”. (Нина Павловна, СВАО.)

— Это банальное вымогательство денег под видом дополнительных образовательных услуг. Помните: любые платные занятия сверх программы могут проходить только на добровольной основе и по взаимной договоренности между учителем и родителями. Деньги за уроки следует переводить через банк на внебюджетный счет школы. Вам нужно обратиться с письменным заявлением в окружное управление образования или в Департамент образования Москвы. Подробно опишите ситуацию (особенно угрозы учителей) и попросите, чтобы знания вашего ребенка проверяли на экзамене не учителя-вымогатели, а независимая комиссия.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования Москвы. Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, звоните по тел. 781-47-22.



Партнеры