У Москвы случился нервный ТИК

19 марта 2004 в 00:00, просмотров: 389

14 марта Москва дружно ходила на выборы. Выбирать президента и районных депутатов. И вроде бы все бюллетени пересчитали, а протоколы подписали уже на следующий день. Но без скандала не обошлось. Нет, он коснулся не президента. Сомнения у избирательной комиссии возникли насчет кандидатов в депутаты местного самоуправления.


Вечером в среду управа “Крылатское” напоминала штаб боевых действий. Перед зданием толпились милиционеры, внутри заняли оборону только что избранные депутаты.

— Нам позвонили из избиркома и сказали, что результаты выборов по нашему району объявляются недействительными! — возмущается кандидат Наталья Мартынова. — Но как же так? Ведь подсчет голосов велся в присутствии кандидатов в депутаты и независимых наблюдателей. И ни у кого не вызвал никаких сомнений. А теперь власти хотят сфальсифицировать выборы — мы видели, как в комнату, где хранятся опечатанные бюллетени, вносили мешки и ящики. Поэтому мы забаррикадировали двери и не пустим членов избиркома, пока не приедет прокурор.

— Мы догадываемся, откуда ноги растут, — вступает в разговор другой кандидат, Елена Забегалова. — Из 12 человек, избранных в депутаты, только 5 имеют отношение к “Единой России”, остальные 7 — независимые. И мы, независимые, не позволим, чтобы в Крылатском на месте охраняемых территорий строилось новое жилье. Поэтому власти и решили “поменять” двух независимых на двух человек от “Единой России” или управы.

Ситуация накалилась настолько, что в управу “Крылатское” подъехал межрайонный кунцевский прокурор г-н Григорьев.

— Пока что нарушения я вижу в ваших действиях, а не в работе членов избирательной комиссии, — сказал прокурор протестующим. — Почему вы не даете членам избиркома приступить к пересчету голосов?

— Пусть считают, но только в нашем присутствии, — заявили новоизбранные депутаты.

— Ни в коем случае! — возмутился председатель ТИКа г-н Кувшинов. — Они мне все бюллетени порвут!

На вопрос корреспондента “МК”, по какой причине необходим пересчет голосов, Кувшинов ответил, что об этом попросили “непрошедшие по конкурсу” кандидаты, но какие именно — не уточнил.

Дальше все происходило как в сказке. Вдруг выяснилось, что комиссия, которая считала голоса сразу после выборов, просто катастрофически ошиблась в отношении члена “Единой России” г-на Матеты — насчитала всего 225 голосов за него. А вот территориальный избирком после пересчета выяснил, что за Матету проголосовало 497 человек. Члены “первой” комиссии отказались подписывать протокол и написали, что новые мешки с бюллетенями разительно отличаются от прежних. Впрочем, их особое мнение председателя ТИКа г-на Кувшинова не интересовало. Он заявил, что оно не имеет особого значения и что депутатом будет Матета, а не Мартынова. Выкинули и еще одного беспартийного депутата — Тутова, заменив его на бывшего советника управы Овсянникова.

Возможно, конечно, что члены комиссии, подсчитывавшие голоса в ночь после выборов, очень хотели спать и потому просчитались на двести с лишним голосов. Но ясно одно: партия в нашей демократической стране должна быть одна. И ее линию, как в старые добрые времена, надо проводить в жизнь.




    Партнеры