Черная дыра в Охотном ряду

Так уж повелось со времен Наполеона, что первые итоги работы органов власти или правителей подводят через сто дней. И вот истекают сто дней Госдумы нового созыва...

После того как “Единая Россия” победила на парламентских выборах и собрала фракцию в 306 человек, ее руководители много говорили о том, что наступают новые времена и теперь Дума заработает эффективно, без “политических баталий”, всерьез займется реформаторскими законами. Прошло три месяца. И что мы видим?


Принятые Думой законы должны поступать на одобрение в Совет Федерации. Так вот, в последние месяцы собирающимся раз в две недели сенаторам заняться ну просто нечем. Через час-полтора после начала работы вдруг оказывается, что можно и расходиться. Хорошо, что иногда спасают такие животрепещущие вопросы, как форма нагрудного знака “за вклад в развитие парламентаризма”...

Между прочим, в повестке заседания Совфеда, намеченного на 24 марта, пока значится один законопроект. И это при том, что Дума регулярно, два раза в неделю, собирается на заседания, а в повестке дня каждого — от 20 до 40 вопросов.

Обсуждает много, принимает — мало: всего 16 законов отправилось в верхнюю палату за последние два месяца.

Дума сейчас занимается тем, чем в лесу занимаются волки: “убивает” слабых, больных и беззащитных. Не людей — до этого еще не дошло. Депутаты “убивают”, отклоняя один за одним, законопроекты, которые признаны ненужными и иногда дожидаются последнего часа годами, пылясь в комитетах. Это называется “расчистка законодательного портфеля”, а в нем к январю скопилось 1600 документов. Многие из них написаны в предвыборной горячке и содержат откровенно бредовые идеи, вроде рассредоточения столичных функций по всей территории России (эту инициативу депутата Гальченко Дума “убьет” на днях). И вот, как сообщил “МК” вице-спикер Владимир Пехтин, в результате проделанной работы думский “портфель” похудел: “в нем сейчас около 1200 законопроектов, включая те 137, что внесены уже в этом году”.

Впрочем, ругать парламент за безделье в нынешних условиях бессмысленно. Он — лишь одна из послушных пристяжных в упряжке нынешней власти. Все вопросы следует обращать к кучеру, выстроившему такую систему принятия решений, что без движения его руки, натянувшей вожжи, наступает полный паралич.

Внесение или рассмотрение некоторых законов Кремль притормозил, потому что впереди были выборы и злить губернаторов не хотелось. Например, ни шатко ни валко идет подготовка ко второму чтению очень важного и болезненного закона — о разграничении бюджетных полномочий между уровнями власти; ждет своего часа уже будто бы написанный закон о муниципальном имуществе, который сильно наступает на мозоли крупным городам. На “после выборов” было отодвинуто и решение правительством вопроса о том, как снижать Единый социальный налог — с “наездом” на доходы граждан или без, а значит, нет и соответствующего закона. Вот уже много месяцев Администрация Президента не решается вынести на второе чтение закон о документах, удостоверяющих личность: в нем есть упоминание про “личный код” гражданина, который должен появиться со временем в паспортах, а многие верующие очень из-за этого нервничают, называя планы такой код ввести “дьявольским происком”. Злить верующих перед выборами, конечно, тоже не решились. Примеров —множество.

Выборы прошли, но опытные депутаты говорят, что еще месяца два как минимум можно ездить на охоту, есть шашлыки и загорать на дальних пляжах, потому что настоящая, интенсивная работа начнется лишь в мае-июне. Почему? Да потому что в Белом доме еще не выучили наизусть название новых министерств, агентств и служб, и иногда непонятно, с каким чиновником согласовывать тот или иной проект: иных уж нет, а те далече.

Конечно, можно спросить: а где депутатская инициатива? Но, во-первых, нынче без спроса и чихать не рекомендуется. А во-вторых, во всем мире именно исполнительная власть вносит львиную долю всех законопроектов, загружая работой парламент. У нас же за три месяца этого года от общего числа внесенных законов лишь 7% — правительственные и 6% — президентские.

...В ожидании “большого прорыва” и реформ депутаты увлеченно занимаются хозяйственными и организационными проблемами. Выселяются квартиры, получают спецномера на личный автотранспорт и надеются на повышение зарплаты (министрам ведь обещали оклады сильно повысить, а народные избранники по закону к ним приравнены).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру