Где западная мысль?

Не в наших традициях выносить на суд по горячим следам тот или иной эпизод футбольной жизни, категорически противимся мы скоропалительным выводам. О перспективах футболистов — рано, по таким-то полям… Тренеры и подавно никак уж одной игрой зарекомендовать себя не могли… Поэтому от серьезных оценок чересчур уж лояльная спортивная пресса традиционно воздерживается. А мне вот совсем не хочется ждать лета или осени, когда все само собой станет ясно.

Старт любого турнира, большого или малого, чисто тренерский. Как раз первые туры, одинаково неудобные для всех из-за полей и погоды, дают возможность поизощряться на предмет тактики и по части психологии. Пока еще травка не выросла и ноги футболистов не побежали, пока звездочки не засверкали во всем блеске, самое время для разгула тренерской мысли. А потом уже и не поймешь ведь — то ли установку футболистам дали безупречную, то ли спектакль на загляденье выдали они сами по себе. Вот весна и еще, пожалуй, самый фотофиниш — и есть период исключительно тренерский, никак не иначе…

При пяти ничьих в восьми матчах первого тура проигравших было всего трое, как, впрочем, и выигравших. Восемь обезглавленных в межсезонье команд успеха под началом новых своих наставников не снискали. “Ростов” и вовсе был бит в пух и прах на донской земле московским “Торпедо”, бывшим клубом Виталия Шевченко, что особенно, полагаю, для того горестно. Остальные семеро смелых (трусы нынче в российскую премьер-лигу носа не кажут) отделались мировой. Но довольными ничейным исходом могут быть разве что Валерий Петраков да Борис Игнатьев. Под началом первого “Торпедо-Металлург” (все еще не ФК “Москва”) разделил очки с ЦСКА. А “Сатурн” достойно выглядел в Самаре. Хотя именно эта пара объективных предпосылок к успеху имела меньше, чем кто бы то ни было. Игнатьев принял подмосковную команду с легкой руки внезапно разошедшегося с ней Олега Романцева. А Петраков, вернувшийся к родным пенатам после длительной и небезуспешной командировки в Томск, был брошен, казалось, на растерзание чемпиону и обладателю Суперкубка. Но не тут-то было!

А что же разрекламированный в межсезонье новоявленный тренерский легион? Тоже сплошные ничьи, ни спартаковца Скалу, ни динамовца Гржебика, ни аланца Курбиса, ни тем более уж армейца Жорже в полной мере не удовлетворившие. И что самое-то обидное, этой самой тренерской мысли ни в одной из этих игр я не разглядел. “Ну и чем Газзаев был хуже?!” — недоумевал один из моих соседей по просмотровому клубу, когда заново скроенный ЦСКА даже не пытался ставить сверхзадач перед оппонентом средней руки. Сидевший поблизости Игорь Шалимов дал схожую оценку, только более сдержанную и аргументированную: “Понятно, у иностранцев больше специфических, тактических в первую очередь навыков. Нашим проще в плане общения, психологии. Вопрос в том, как совместить эти аспекты”. Шалимов явно был не прочь прийти в это межсезонье на помощь Скале — в качестве переводчика и второго, как водится, тренера. В содружестве такого рода и видит он, надо полагать, ключ к решению данной проблемы.

Я же с Игорем, пожалуй, соглашусь. Полагаю, что при Газзаеве такой вот матч армейцы бы до победы все равно довели, вырвали б ее зубами. Получили бы встряску в перерыве, услышали пару ласковых слов от бровки — и какой-нибудь гол, да выстрадали бы. Но пока футболисты ЦСКА будут перестраиваться от газзаевского темперамента к жоржевскому, очков, боюсь, они потеряют достаточно. Тем более что ни с составом, ни с расположением игроков на поле португалец, судя по первым двум матчам, не определился. И команда эта выглядит пока не очень-то управляемой, хотя футболисты в ней действительно подобрались классные. Но многим из них еще невдомек, как строить рабочий день на базе в новых условиях, при новом, читай, тренере. Ролан Гусев в частной беседе признался даже, что никак не привыкнет к тому, что никто за тобой по пятам не ходит, над душой не стоит, в постель не укладывает. Выходит, западный профессионализм еще не до конца адаптировался к нашей футбольной действительности. И президенту ЦСКА Евгению Гинеру, коль намеревается он достойно представить Россию в Лиге чемпионов, стоит об этом подумать. Раз уж столь придирчив он был в подборе нового рулевого, раз давал немало ценных советов самому Роману Абрамовичу — и для собственного клуба должен придумать что-то без промедления…

Я не против иностранных тренеров, скорее даже — за. Но помощь им, безусловно, требуется. Вряд ли готовы оказать ее те, кто привык к самостоятельной работе. Здесь наших молодых, прошедших европейскую школу специалистов подключать, видимо, надо.

А что делать с умудренными опытом? Разве дело, что дома просиживают Бышовец и Долматов, Газзаев и Аверьянов? А Романцев развлекает себя тем, что играет в футбол на “Труде” в компании с Павловым и Гершковичем? Непорядок...

К слову сказать, уход Романцева из “Сатурна” имел, вопреки будоражившим общественность слухам, самые прозаические причины. “В иных регионах жалуются на отсутствие внимания к футболу со стороны властей, а в Подмосковье этого внимания в переизбытке. Когда твою работу рассматривают, словно под микроскопом, нервы могут не выдержать”, — с улыбкой заметил очень близкий “Сатурну” человек.

Что ж, неплохо, наверное, если есть у нас тренеры, готовые принести любимую работу и неплохой заработок в жертву собственным принципам. Но никому, даже Романцеву, не стоит забывать, что мест в элите всего шестнадцать. Очень мало, на всех не хватит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру