Тело вашей жизни

19 марта 2004 в 00:00, просмотров: 489

“Чтобы расположить к себе собеседника — достаточно скопировать его походку, жесты и ритм речи. Чтобы сделать вывод о внутреннем мире человека — нужно посмотреть, как он двигается. Чтобы понять, насколько искренен с вами партнер, достаточно взглянуть на… его плечи”, — утверждает специалист по пластике движения — профессор Щукинского училища и Гарвардского университета, преподаватель Летней школы актерского мастерства им. Станиславского в Нью-Йорке Андрей Дрознин.

Сексуальные жесты у мужчин

• Приглаживает волосы, поправляет галстук, запонки, рубашку, одергивает воротничок, пиджак, смахивает несуществующие пылинки с плеча или перхоть.

• Смотрит на грудь женщины и ниже...

• Закладывает большие пальцы рук за прорези карманов, за ремень в области живота, чтобы акцентировать внимание на области своих гениталий. Это один из наиболее популярных жестов, используемых актерами вестернов, чтобы показать мужественность.

• Стоит, держа руки на бедрах, развернув тело к женщине, носок ступни направлен в ее сторону.

• Сидит, подогнув одну ногу под другую, направив острие колена на предмет обольщения.

• Сидит с широко расставленными ногами, вызывающе демонстрируя область гениталий.

“Плечи — зеркало души”

— Стоит ли придавать значение первому впечатлению при знакомстве?

— Истинная оценочная реакция, как правило, первая. У наших предков в минуты опасности была доля секунды, чтобы понять, кто перед ними возник на тропе — враг или друг. Выживал тот, кто способен был быстро оценить ситуацию. И ныне, бывает, знакомишься с человеком, на секунду возникает какое–то неприятное ощущение, потом начинаешь с ним говорить, и вроде бы ничего,… А спустя время понимаешь, что тот первый оценочный импульс был правильный. Другое дело, что мы не всегда можем этот импульс фиксировать, а иногда он затухает под давлением умственных аргументов.

— Как, используя телесность, расположить к себе человека?

— Есть много способов, самый простейший из которых мимикрия: надо стать попросту хамелеоном. Приведу пример. Я часто провожал подругу, которая жила в Шмитовском проезде. В этом районе было много всякой шпаны. К паре пристают редко, но и ко мне, когда я шел обратно, тоже никто не приставал. Потому что по дороге домой я изменял походку, шел вразвалочку, набычив шею, наклонив корпус вперед, размахивая локтями... При этом рыскал глазами по сторонам: мол, кому бы вмазать… Во мне видели своего — кореша и раздолбая. Я социально мимикрировал через движения, на время стал пацаном, выросшим в рабочем районе, где кумиром мальчишек является какой–нибудь Ленька Король. В этом случае я располагал к себе людей, я им внушал: я такой же чувачок, как вы.

Чтобы расположить собеседника, надо повторять за ним как можно больше факторов поведения. Если тот, с кем вы общаетесь, сидит, облокотившись на спинку стула, вам тоже следует принять расслабленную позу и повторять за ним его жесты. Важен и ритм речи. Если ваш собеседник говорит очень быстро, почти скороговоркой, то и вам следует задавать вопросы в этом же ритме. Если мы заинтересованы в человеке, все эти приемы применяем совершено искренне — на уровне подсознания.

— Теоретик движений Дельсарт утверждал, что плечи человека могут демонстрировать любые чувства.

— Плечи участвуют в выражении очень многих эмоций, являясь своеобразным термометром чувств. У Дельсарта в дневниках есть такая запись: “Если мужчина говорит женщине — “Я тебя люблю”, а плечи у него остаются неподвижными, не стоит ему верить, он врет”. Истинное чувство поднимает плечи.

Однажды в гостях у своей приятельницы — педагога я познакомился с молодой парой. Студенты сидели на диване и рассматривали альбом. Девушка была отстранена, сидела не завлекая, а как бы съеживаясь. Все было в ее плечах… На кухне я заметил коллеге: “У парня нет шансов!” Приятельница возмутилась: “У них любовь… Они собираются пожениться”. Через два месяца она сообщила: “Ты накаркал, они разошлись”. Я вспомнил, что тело девушки не воспринимало парня. Вероятно, когда у них дело дошло до телесных отношений, там возникли проблемы.

“Женоподобная пластика мужчины — это что–то!”

— На протяжении одиннадцати лет вы преподаете в Летней школе актерского мастерства в Нью-Йорке. Это правда, что афроамериканцы очень пластичны?

— В отличие от белой расы, они сохранили большую близость к природе в хорошем смысле этого слова. Через мой класс прошло не меньше сотни афроамериканцев. Действительно грациозных — с удивительной зоологической грацией — было лишь два–три студента. Это вопрос цивилизации. Ныне пластичные негры — безумно редкое явление.

— А чем русские студенты отличаются от американских?

— Прежде всего своей контактностью. Когда я даю индивидуальные задания, американцы работают гораздо лучше. Но когда перед ними стоит партнер, они не могут договориться... Не верят друг другу ни на копейку, каждый считает второго лишним… В русском человеке неистребима потребность побухтеть–пообщаться, все делать гуртом, колхозом, общиной. Вероятно, это одна из причин, что в России проскочила идея построения коммунизма.

— “Феминизм шагает по планете”. Отражается ли это на мужской и женской пластике?

— В Штатах жесткий и агрессивный феминизм привел к тому, что размазалась граница между женскими формами поведения и мужскими. Когда я вхожу в американский класс, вижу — из 15 ребят только один–два мачо, остальные тошнотворно женоподобны. Их сексуальная ориентация, конечно, не мое дело, но женоподобная пластика мужчины — это что–то! Первую лекцию в американской аудитории я начинаю словами: “Я из дикой страны России, поэтому я “сексист” — считаю, что мужчины и женщины — разные. Когда я буду давать упражнения, я буду говорить — мужское это упражнение или женское. И дело здесь не в дискриминации, просто женщине анатомически труднее выполнять те или иные движения, так как у нее ниже посажен таз, иная структура мышц”.

Существует биологическое разделение функций мужчины и женщины в природе. Мужчина всегда был экспериментальным материалом природы. Полез на дерево за плодами, свалился, умер. Встретил на тропе тигра, не успел убежать, его съели. Потомство оставлял тот, кто выживал. Женщина, будучи беременной, стремилась к спокойной жизни. Поэтому женщина более консервативна, стабильна. Мужчине, чтобы нормально функционировать, нужно тратиться физически — бегать, прыгать, скакать. Без этого его организм увядает. Когда цивилизация создала более комфортную жизнь, она оказалась более благосклонна к женщинам.

Посмотрите на патологически вертлявую пластику нашей эстрады. После сборного концерта можно сделать вывод, что выступали одни, простите, бабы. Или люди той ориентации, которую называют нетрадиционной. Женоподобная пластика провоцирует и способы реагирования, и ход мысли, восприятия… Это замкнутый круг. Когда общество делает мужчин женственными, оно теряет свою активность.

Разозлился — берись за гантели

— На крупных зарубежных заводов нередко выставляют объемную резиновую копию директора, рядом весит дубинка — бери и бей, снимай стресс. Посредством движений на самом деле можно снять напряжение?

— При стрессе, сильном испуге или злости в кровь выбрасывается адреналин, задача которого в природе активизировать мышечную деятельность, чтобы драться или убегать. Под действием мышечной нагрузки адреналин разрушается. Если таковой не происходит, адреналин сам разрушает организм человека. Оставаться спокойным при стрессе — чревато для здоровья. Для разрядки поможет как битье тарелок, так и быстрая ходьба.

— Есть опасность, что современная цивилизация окончательно разрушит человеческие движение и телесность?

— Однажды я ехал в переполненном маршрутном такси. Вошел пассажир, не увидел свободных мест и втиснулся между мной и другим мужчиной на сиденье, предназначенное на двоих. Через несколько остановок крайний наш сосед вышел, а мужчина, оказавшийся в середине, несмотря на освободившееся место, продолжал сидеть, скрючившись, половиной попы на мне… Он не замечал неудобств. Я подумал, насколько в человеке может быть атрофировано ощущение собственного тела!

Ныне мы можем работать, не выходя из дому, получая задание на обработку информации по компьютеру, по факсу… Даже секс нам предлагают по телефону и Интернету. Тело человека становится невостребованным даже в сексуальном плане… Уничтожая телесность, мы обедняем свой жизненный потенциал, лишаемся целого набора ощущений.

Сексуальные жесты у женщин

• Опустив веки, смотрит на мужчину до тех пор, пока он не заметит ее взгляда, а потом быстро отводит глаза в сторону. Это дает завораживающее ощущение подглядывания и дразнящий намек на то, что за тобой наблюдают украдкой.

• Взгляд проходит через линию глаз, спускается на подбородок и скользит ниже...

• Прикасается к волосам и резко отбрасывает волосы с лица или с плеч на спину. Даже женщины с короткой стрижкой используют этот жест.

• Периодически показывает гладкую нежную кожу своих запястий, для чего во время курения держит сигарету на уровне шеи или плеч.

• Облизывает губы, приоткрыв рот.

• Поглаживает сигарету, ножку бокала для вина, палец или любой длинный предмет цилиндрической формы.

• Приподнимает округленное плечо, что является имитацией своей собственной груди.

• Покачивает туфелькой на пальцах ноги.

• Закидывает ногу на ногу перед глазами мужчины и медленно возвращает ее в обратное положение.



Партнеры