Не благодаря, а вопреки

Александр ПАНИКИН был настоящим предпринимателем. За его спиной не стояло ничего такого, что могло бы говорить о некоем его номенклатурном прошлом, столь же чуждо было ему и все так называемое новорусское. Не получал ничьих авансов и сам их никому не давал. Он работал. Упорно и много. Требовал того же от других. Был обуреваем нестандартными идеями и обладал редкой энергетикой в их реализации. Эта мощь захватывала целиком и его самого, и передавалась всем окружающим. Что и говорить, лидер был, творец.

Начав производство с одной швейной машинки, он создал мощную компанию по производству одежды, стал в одночасье примером того, как можно быстро создать дело не благодаря, а вопреки всем трудностям. Пока ортодоксы-левые вставляли палки в колеса стихийно нарождающемуся в стране предпринимательству, а мичуринцы-правые пребывали в ожидании — “доедет ли колесо до Москвы”, привьется ли рынок на русской почве? — Паникин действовал, обходя и ломая, складывая и наращивая, и продвигаясь только вперед и вперед. Этим своим последовательным примером он не мог не снискать уважения как позиционеров, так и оппозиционеров.

Настоящему предпринимателю узко в рамках только бизнеса. Если настоящий, то помыслы — всегда выше. Хочется делать что-то важное для людей, не только материальное. Так и у Паникина. Производство одежды поставлено на поток, а его уже влекло новое — проекты просветительского, общественного характера. Ведь как ни крути, за годы потрясений выросло в стране новое поколение, которому, увы, стало неведомо многое в отечественной истории. Да и поколения предыдущие как-то вмиг растеряли свое содержание.

Паникин создает издательство. Небольшое, но, как все у него, плодотворное и с оригинальными проектами.

“Золотая библиотека русской классики” — однотомные собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и далее, далее. Книги мгновенно разошлись по личным (и, заметьте, государственным) библиотекам. Потому что стоили недорого, многое вообще дарилось — Паникин абсолютно ничего на этом не зарабатывал.

“Малые города России” — серия историко-художественных буклетов о российской глубинке. Каждому городу свой буклет на 20 страницах! А таких городов более 500. Названия-то какие! Белев, Шуя, Вельск, Нерчинск, Лальск, Льгов, Тотьма… Как любил говорить Паникин: “Что ни слово — то песня!”

И наконец, еще проект, под названием “Русские школы”. Военная, шахматная, космологическая, балетная, воздухоплавания и другие русские школы. Явление, которое ценится во всем мире: русская школа — наше национальное достояние. Ценится, потому что нет такого больше нигде.

19 марта — День памяти Александра Паникина (в этот день он родился) и первая книга из этой серии — “Русская театральная школа” (526 стр.), выпущенная издательством Паникина, будет ему подарком. Он с нетерпением ждал, когда эту книгу можно будет взять в руки. И был бы рад, узнав, что это свершилось.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру