Депутаты Госдумы спят по трое

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 243

В Госдуме идет борьба не на жизнь, а на смерть — за квартиры. Сколько квадратных метров получит тот или иной избранник, мы на днях узнаем. А пока 200 провинциальных депутатов доживают последние деньки в гостиницах. Жилось им там, по их утверждениям, несладко. Это выяснил корреспондент “МК”, навестив в интимной обстановке Елену Афанасьеву из ЛДПР (единороссы теперь шарахаются от журналистов как от огня).


Из-за сложного рабочего графика депутат смогла принять нас лишь поздней ночью. Но мы слегка опоздали: на входе в Восточный корпус гостиницы “Россия” нам пышной грудью преградила дорогу блондинка, за умеренную сумму предложившая посетить стриптиз: “Водка и вино — бесплатно!”. В лабиринтах коридоров пахнет пылью. Объявления заманивают в дорогие бары и рестораны, но еще больше грозных инструкций о правилах проживания...

— Елена, как вам показалась гостиничная жизнь?

— Мне еще повезло, что я женщина и имею право на двухкомнатный полулюкс. Мужчины вообще живут в однушках. А некоторые уже привезли семью. И вы представляете, каково им? Один мой коллега живет в маленьком номере с женой и 14-летним сыном, и спят они втроем на двух сдвинутых кроватях.

Здесь нельзя по-человечески постираться. Ванная комната есть, тазы есть, но посушить белье негде. Слава богу, что насекомых вроде как нет. Хотя нет и плиты, где можно было бы ужин приготовить, и условий, чтобы погладить. Вот утюг я купила, а остальные постояльцы не знаю, как перебиваются. Администрация утюги не предоставляет, хорошо еще, что в коридорах есть гладильные доски.

— А по технике безопасности ведь запрещено утюг в номере иметь...

— Видимо, из-за того, что у горничных нет своего утюга, они помалкивают. Хотя у депутатов прошлого созыва (а они тут жили целых десять месяцев) были неприятности из-за утюгов и кипятильников.

— Как выглядит процедура получения жилья в Москве?

— Я написала заявление в Комитет по регламенту Госдумы, где указала, сколько у меня членов семьи — ими могут считаться только прописанные в моей оренбургской квартире, а муж — на основании свидетельства о браке. И еще надо было доказать, что родители нуждаются в моем уходе. Подтверждается все это справками из домоуправления, загса... Потом комитет по регламенту и фракция выносят свое решение, данные проверяет еще и Управление делами президента. Вот я со своей семьей претендую на двухкомнатную квартиру.

— Без “квартирных разборок” наверняка не обходится...

— У некоторых не хватает совести, поэтому они себя так ведут. Есть депутаты, которые тянут и не соглашаются на предоставленные ордера, потому как рассчитывают на более просторные квартиры.

Единственной большой покупкой г-жи Афанасьевой в Москве стал велотренажер. Больше ничего объемного в ее номере не разместить, как ни хотелось бы. Бедные, бедные депутаты...





Партнеры