Михаил второй

Ура, товарищи! Во главе нашей масс-медийной банды появилось новое лицо. Очень даже симпатичное. Это бывший зам ранее всемогущего Михаила Лесина, тоже Михаил, но Сеславинский. Первое свое интервью в качестве руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям он дал “МК”!

— У вас безупречная репутация, но скажите честно, нет ли где маленького свечного заводика?

— Честно говоря, в эти недели реформы правительства, размышляя о своей собственной судьбе, я думал: а не вырваться ли на волю и завести именно такое предприятие, о котором вы сказали. К сожалению, пока эта мечта отдаляется.

— Но получается, что вы приходите на руководство СМИ в белых перчатках, потому что всю грязную работу до вас уже сделал ваш предшественник Михаил Лесин. Вы согласны с этим?

— Конечно, нет. Мне было тяжело в эти дни читать оценки работы Минпечати, потому что я все-таки придерживаюсь другой позиции. К сожалению, те сложные и неприятные события, о которых хорошо известно...

— Вы имеете в виду НТВ, ТВ-6, ТВС?

— Да. Так вот, именно ситуация с этими каналами осталась наиболее ярким “пятном” в воспоминаниях современников. Но мало кто говорил о нашей работе по законодательному обеспечению, созданию экономических условий по ежегодному отстаиванию таможенных льгот, тарифов, недопущению принятия вредных поправок к закону о СМИ. Вся эта незаметная работа формировала такие условия для масс-медийной индустрии, что она развивалась опережающими темпами. Думаю, задача агентства заключается в том, чтобы эту часть работы продолжить и чтобы СМИ рождались каждый день и создавали гарантии демократических свобод для нашего общества.

— Вы человек Лесина?

— Не считаю для себя возможным дистанцироваться от своего руководителя на следующий день после своего назначения. Я себя причисляю к команде Лесина, несмотря на мой достаточно большой политический депутатский опыт. Конечно же, я не был 5-й колонной внутри министерства по делам печати и в этом плане не снимаю с себя никакой ответственности за все то, что происходило в нашей сфере.

— Как будет теперь действовать система трехступенчатой структуры Минкульта, где вы находитесь под пятой г-на Соколова и его первого зама г-на Надирова?

— В конце будущей недели правительство РФ своим решением утвердит полномочия и функции как нашего агентства, так и Министерства культуры. Конечно, ситуация не безоблачная, но первые дни работы с новым руководством продемонстрировали мне, что и министр, и его первый зам — люди здравомыслящие. У нас есть разные подходы к решению некоторых проблем, но и г-н Соколов, и г-н Надиров произвели на меня благоприятное впечатление. Я уверен, что разные взгляды не превратятся в непримиримое противоречие.

— Какова будет судьба Федеральной конкурсной комиссии, от которой зависела выдача лицензий ТВ и радиоканалам?

— Это как раз один из больных вопросов. Дело в том, что в указе президента четко не прописано, кто должен осуществлять процедуры лицензирования телерадиовещательной деятельности, и гипотетически я не исключаю варианта, что для этого может быть создана новая служба, на которую будут возложены эти функции. В то же время должен откровенно сказать, что сейчас у нас существуют разные подходы по осуществлению изменения законодательства. Я считаю, что эти вопросы пока на 2—3 месяца должны сохраниться за агентством, чтобы ни на один день не было изменений на этом сложном и деликатном рынке.

— Как вы считаете, нужно ли вообще ваше агентство? Лесин говорил, что надобность в подобном ведомстве отпадет. Может, стоит самоликвидироваться?

— Давайте не будем говорить о грядущих похоронах ребенка, который еще окончательно не родился. Сначала врачи скажут его вес, рост, показатели жизненных функций, потом мы посмотрим, как он будет развиваться и насколько он будет любим, а уж после этого поговорим о его дальнейшей судьбе.