“Трансваалю” мешает Манеж

В конце этой недели техническая комиссия, созданная по распоряжению Юрия Лужкова, должна была объявить, кто же на самом деле виноват в трагедии “Трансвааля”. Но пожар в Манеже изменил планы властей. Вчера на градостроительном совете обсуждали трагедию, случившуюся в минувшее воскресенье в двух шагах от Кремля, а итоговое заседание комиссии по “Трансваалю” перенесли еще на неделю.


Однако, несмотря на все попытки не допустить преждевременного “слива” информации в СМИ, основные выводы экспертов уже известны. Выступая на “круглом столе”, посвященном безопасности московских зданий, глава комиссии Александр Косован фактически подтвердил, что из трех существующих версий — плохое качество материалов, внешнее воздействие на колонну и ошибка в расчетах — осталась только последняя.

Качество, согласно заключениям привлеченных к экспертизе институтов, оказалось на уровне. Что же касается взрыва, то об этом серьезные люди перестали говорить еще после заявления прокурора Москвы Анатолия Зуева.

— Мы в основном работаем над третьей версией, — подтвердил Косован, не называя, впрочем, подозреваемых поименно.

В течение недели поступившие в комиссию заключения будут обсуждаться и сводиться воедино. Кроме того, с ними планируется ознакомить архитекторов, проектировавших аквапарк. Источник “МК” в Москомархитектуре предположил, что комиссии невыгодно грубо “топить” авторов проекта: все-таки Нодар Канчели — уважаемый в городе человек, работал на многих знаменитых объектах. В ходе предстоящих согласований, считает наш источник, будет выработан тот вариант заключения, который максимально устроит все заинтересованные стороны — и архитекторов, и строителей, и экспертов, и отцов города, которым в конце концов предстоит принимать соответствующие кадровые решения.

* * *

Пока специальная комиссия вычисляет причины трагедии в “Трансвааль—парке”, геодезисты бьют тревогу. Исследовательский центр им. Федынского сделал сенсационное заявление: в ночь с 12 на 13 февраля, за день до трагедии, в районе аквапарка зарегистрировали интенсивные колебания почвы. Следующими могут уйти под землю Хорошевский район, Москва-сити, комплекс “Алые паруса” и большинство столичных высоток. С таким страшным пророчеством геодезисты вчера обратились к депутатам Мосгордумы.

Напрасно Москва считается сейсмически безопасным районом, говорят геодезисты. Ее трясет. Причем очень давно. Так, в 1485 году в Кремле упал 1 купол. Историки говорят о “плохом кирпиче”, а геодезисты утверждают, что это произошло из-за землетрясения. Сейсмическая активность продолжается и по сей день. Самая большая наблюдается в районе Хорошевки, где ученые накопали сразу две опасные зоны. Кроме того, трясет на Садовом кольце, в Лефортовском туннеле, на Волочаевской улице и вообще в 80% столичных новостроек выше 20 этажей. Даже Кремлевская набережная за месяц “съехала” на 8 мм при норме 1—2 мм в год. А вот строители не учитывают порой даже то, что под их ногами — карстовые пустоты. Строят и строят. А между тем до землетрясений силой в 5—6 баллов Москве осталось несколько лет.

Руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой Игорь Яницкий с этим абсолютно согласен. Он утверждает: сегодня в Москве стали тихой сапой, без согласования с геологами возводить здания высотой более 30 этажей, что абсолютно недопустимо. Строить небоскребы в столице нельзя, иначе, по глубокому убеждению Яницкого, погибнут тысячи людей. Под Москвой подземных вод — “море разливанное”. Между верхними 120—240 метрами земли аж четыре горизонта пресных вод. Ниже 360 метров минеральные сульфатные воды, начиная с 800 м — хлоридные рассолы. А сама поверхность земли — хлябь из глины и песков с развалами камней ледниковой породы.

Количество значимых техногенных аварий в Москве исчисляется десятками. Вот три самые значимые из них: в 30-х годах ушел в прибрежную хлябь Обводного канала цех комбината “Красная роза”. В семидесятых на глазах сотен людей провалились под землю несколько домов на Хорошевском шоссе. В 1991-м взлетел на воздух дом №36 по Старомонетному переулку... Причину всех этих катастроф специалисты Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой видят в земных разломах. Вообще уже давно доказано, что земля под Москвой имеет структуру колотой тарелки, части которой постоянно дрейфуют. Москву нельзя больше застраивать, а на местах, где сходятся разломы, где слабые грунты, нужно создавать лесопарковую зону. Иначе мы рискуем рано или поздно провалиться в тартарары. Причем процесс вроде как уже пошел... По данным центра, целый ряд высоток в Москве имеют серьезные деформационные трещины, и информацию об этом попросту утаивают.

Есть только одно “но”. Другие специалисты очень сомневаются в том, что дома у нас падают из-за землетрясений, якобы никем не замеченных. Тем более что после крупных трагедий всегда находится пророк, который говорит, что обо всем предупреждал. И требует немедленно дать денег из бюджета на предотвращение других трагедий. Кстати, оборудование для сейсмоисследований, которые геодезисты предлагают проводить перед каждой стройкой, обойдется в сумму до 5% от стоимости самой стройки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру