Караченцов стал миллионером

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 493

“Ленком”. Ангар. Город. Не тот, где мы живем. А богатый, экологически чистый и безумно красивый, с неаполитанским налетом. Это “Город миллионеров”, который несколько лет назад на ленкомовской сцене выстроил Марк Захаров. Как стало известно “МК”, на днях в “Городе” произойдет ротация-сенсация. Миллионера Джигарханяна сменит миллионер Караченцов!

Дело в том, что замечательный спектакль два сезона был в простое. Исполнитель главной роли Армен Джигарханян заболел, и ему трудно стало играть в достаточно сложной постановке. Но не закрывать же его, тем более что на “Город” были затрачены большие деньги, и публика ломилась. И вот Захаров принял решение — на роль Доминико Сориано — игрока, плейбоя — ввести Николая Караченцова.

Сейчас идут последние репетиции перед премьерой. Репетируют не на большой сцене, а в репетиционном ангаре, куда отлично вписываются роскошные декорации Олега Шейнциса — фрагменты южной улицы, крыш и балконов домов.

— Сразу скажу, что этот не ввод, не второй состав и не игра в очередь. Это новая редакция спектакля с новым исполнителем, — говорит в перерыве Николай Петрович. — Понимаете, мы в цейтноте, поэтому нервничаю.

— А как давно начались репетиции?

— Начали где-то в середине февраля, потом — перерыв, и в марте работа возобновилась. Сейчас уже — каждый день.

Николай Петрович сегодня репетирует без своей партнерши — Инны Чуриковой. Она играет чистую душой бывшую проститутку Филумену Мартурано, у которой ребенок от Доминико. Но какой из трех? Вот такую интригу элегантно должны раскрутить Караченцов с Чуриковой.

— Николай Петрович, вы — профи, а Чурикова — ваша постоянная партнерша... К чему такие нервы?

— Страх или мандраж существуют всегда, независимо от того, 850-й это спектакль или первый. Нерв, который бьет актера, может зажать, а может дать дополнительные крылья. А Инна Чурикова... она — верный дружок, за меня горой стоит. Вообще помогают все — и актеры (в “Городе миллионеров” заняты Сергей Степанченко, Мария Миронова. — М.Р.), и реквизиторы... У нас с Инной были “Тиль”, “Оптимистическая трагедия”, “Сорри”. Хотя мне казалось, что мы вместе больше выходили на сцену.

— А в кино?

— Ни разу.

— У вас роль многодетного отца, чего раньше, как мне кажется, в вашей биографии не случалось. Каковы ощущения?

— Да, что-то не припомню многодетного. Но сейчас это вы залезаете туда, куда никому нельзя, — в нашу актерскую кухню.

— И все же?

— Это такие святые моменты...

— Но ваш-то герой как раз далек от святости...

— Для меня как раз важно то, что ситуация — его дети, верность женщины, — это его пробило.

Да, судя по всему, комедия положений Эдуардо де Филиппо стараниями Караченцова обретет так свойственную его ролям пронзительность. Интересно-интересно...

— У вас на сцене будет такой же роскошный белый костюм, как у Армена Джигарханяна?

— Нет. У меня 2 новых.

— Кстати, а как Армен Борисович отнесся к тому, что вы будете играть его роль?

— По тому, как он себя ведет: а) против ничего не имеет; б) очень хорошо; и в) надеюсь, ко мне хорошо относится. Во всяком случае, эта новость не была для него ударом. Позавчера мы встретились в гостинице в Петербурге, поговорили, все хорошо.

В этот момент Караченцова позвали в павильон, и он из дворника снова превратился в миллионера.

Его премьера в “Городе миллионеров” ожидается 26 марта.




Партнеры