Секс под капельницей

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 1063

Такого в Москве еще не было! История, которая вполне могла бы считаться анекдотичной, если бы не ее пугающая реальность, произошла в центре столицы, в Первая городской больнице. Аккурат в Международный женский день, 8 марта, на больничной койке изнасиловали молодую женщину. Преступника не остановил даже тот факт, что больная лежала... на растяжке со сломанной ногой!

“Мы сами поражены”, — делятся впечатлениями работники прокуратуры. И в самом деле: с подобными преступлениями сталкиваться еще не приходилось. О врачах-вредителях знаем. Про нянь-убийц читали. Но пациенты-насильники — это что-то из ряда вон... Подробности диковатого случая выяснили корреспонденты “МК”.

Героиня этой печальной истории запросто могла бы стать прототипом персонажа французского фильма “Невезучие”. 25-летнюю москвичку угораздило сломать ногу незадолго до праздника прекрасной половины человечества. И ладно бы на скользком тротуаре... Всего-навсего спускалась с лестницы, оступилась, и на тебе — сложный перелом со смещением.

Несчастную отвезли в больницу. И потянулись тоскливые дни, похожие один на другой как две капли воды. Приближалось 8 Марта. Вряд ли барышня ждала подарков от товарищей по несчастью, тем более на праздники почти всех пациентов отпускают по домам. Если бы девушка знала, какой “презент” ее ждет...

Примерно одновременно с бедняжкой в травматологическое отделение поступил избитый в поезде гражданин. Ему больничная рутина была явно не в тягость — чуть ли не каждый день пациент Михалев (так он первоначально представился врачам) уходил в самоволку, покупал спиртное, напивался в хлам и приставал потом к медсестрам.

Не стал исключением и предпраздничный вечер 7 марта. Но на сей раз все свое внимание пациент сосредоточил на палате-одиночке, где лежала молодая москвичка. Прихватив пиво и фрукты, “кавалер” нанес визит даме около полуночи.

“Сначала я пыталась притвориться спящей, — рассказывала потом жертва нетрезвого донжуана. — Он что-то бубнил, предлагал познакомиться, выпить за Женский день”. С каждой минутой визитер вел себя все развязнее. А потом, отбросив ложный стыд, пробормотал: “Вы привлекательны, я чертовски привлекателен” — и полез на кровать!

Девушка решилась позвать на помощь, но не тут-то было. Гость не на шутку пригрозил ей расправой, если та будет кричать. Затем негодяй прилег рядом с беспомощной больной. Спустил штаны...

Позднее любвеобильный пациент признался в милиции, что сначала намеревался изнасиловать жертву традиционным способом. Но мешала подвешенная на растяжке сломанная нога. Тогда мерзавец совершил оральный половой акт.

Через минуту в палату вошли медсестры — они заметили, что буйного пациента нет на месте, и рыскали в поисках его по всему отделению. По идее, насильник должен был ретироваться. Но не тут-то было! Более того, нахал стал стыдить вошедших, представляя себя и жертву влюбленной парочкой, которым наконец-то посчастливилось остаться наедине.

Уже в изоляторе выяснилось, что насильник все время выдавал себя за другого. Паспорт гражданина Михалева он купил на вокзале. Настоящий Михалев действительно был как две капли воды похож на него. На самом же деле преступник оказался Виталием Брелем, выходцем из Крыма, ранее 7 лет отсидевшим за кражу. И на этот раз Брель получил по заслугам. Симоновский межмуниципальный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера “с использованием беспомощного состояния потерпевшей”.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили президента Общероссийской лиги защитников пациентов Александра САВЕРСКОГО.

— Это беспрецедентный случай. До сих пор мы защищали людей только от произвола и халатного обращения медперсонала. По поводу же этого случая... Наша система здравоохранения устроена довольно странным образом. Пациентов порой не удается навестить родственникам в удобное для них время, зато всяким проходимцам доступ открыт в любую палату, хоть днем, хоть ночью. По-моему, вместе с насильником в данном случае должны были наказать дежурного врача смены и старшую медсестру, которая ответственна за порядок и всяческие перемещения пациентов.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НАСИЛИЯ В БОЛЬНИЦЕ

— Если вы лежите в одиночной палате, обязательно имейте при себе мобильник с вбитым в память номером ближайшего отделения милиции. Не помешает и газовый баллончик. Кроме того, неплохо бы захватить колокольчик или какой-то другой предмет, с помощью которого можно вызвать персонал (об этом нужно договориться заранее). Также просите, чтобы палату по возможности закрывали на ночь.

— Если вы лежите вместе с соседями, постарайтесь сразу установить с ними контакт. По возможности узнайте, нет ли среди них алкоголиков, наркоманов или просто людей со странностями. Если таковые окажутся, попросите, чтобы вас перевели в другую палату. Отметим: в Москве в год в среднем фиксируется 4—5 случаев бытовой поножовщины в больницах. Нередко и со смертельным исходом.




Партнеры