Червонец за проезд

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 229

В Москве постановлением региональной энергетической комиссии увеличены тарифы на проезд в общественном автотранспорте. Семирублевый тариф беззвучно канул в Лету — теперь на всех видах общественного транспорта можно будет кататься только за десятку. По мнению городских властей, для коренных москвичей повышение цен пройдет абсолютно безболезненно. А вот приезжим, спускаясь в метро и садясь на подножку троллейбуса, придется серьезно раскошелиться…

17 марта вице-мэром Москвы и главой РЭК Валерием Шанцевым был перейден очередной ценовой “рубикон” — в этот день и час он подписал решение комиссии о повышении тарифных ставок. По городу тут прошла лавина слухов: москвичей “нокаутировали колесами”! Грядут акции неповиновения и “тарифные” бунты! Все на борьбу с червонцем!

Несмотря на полную абсурдность призывов, ситуация на самом деле не настолько удручающая. И слухи о “колесном нокауте” москвичей, мягко говоря, сильно преувеличены. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, “в столице по-прежнему будут сохранены все установленные ранее льготы на проезд в метрополитене и в городском общественном транспорте, в том числе бесплатный проезд для пенсионеров. А все средства, полученные в результате повышения платы за проезд, будут направлены на дополнительную социальную поддержку москвичей”.

Надо отдать им должное — принимая непопулярные в общем-то меры, московские власти активизировали все социальные механизмы, чтобы максимально свести на нет последствия “колесного удара”. Ветераны Великой Отечественной, пенсионеры и инвалиды загодя были выведены из “зоны тарифного повышения”. В пределах допустимой терапии пострадают обладатели месячных и сезонных проездных билетов — по сравнению с базовой ценой билета тарифный прирост покажется им лишней иголкой в стоге сена.

А вот бороздящим пространство столичного мегаполиса “блуждающим форвардам” из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья придется затянуть пояса. Насколько это аморально — вопрос отдельный. Неумолимые законы экономики предписывают властям всеми возможными способами защищать интерес жителей, проживающих на подведомственной территории. Подвижная, алчная, многомиллионная армия столичных визитеров, оккупировавшая Москву, неумолимо и бескомпромиссно отслеживает и обслуживает свои сугубо коммерческие или попросту насущные интересы. В этом можно легко убедиться, посетив любой столичный оптовый рынок.

В Москву едут все… Одни строят банки и коттеджи, другие наводят евролоск в квартирах, третьи мечтают “развести” и “кинуть” как можно больше “сочных” москвичей, с которых давно уже “жир капает”.

Всей этой миллионной армии старателей, устремившейся в Москву, как в сказочный Клондайк или Эльдорадо, по замыслу властей и придется приплачивать за проезд, пополняя московские финансовые потоки, ориентированные на решение городских социальных программ. В Москве пока еще много людей нуждаются в социальной поддержке и в том, что всевозможные “пассионарии” во время проезда по городу помогут достойно существовать представителям социально уязвимых слоев, на взгляд московских чиновников, нет решительно ничего предосудительного.




Партнеры