Москвичам скорчили кожу

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 426

На дверях подъездов Белого дома висит объявление: “Убедительная просьба: тщательно вытирайте ноги, порог обработан реагентом”. Любопытным представители хозслужбы говорят, что они уже устали менять на входе красные ковровые дорожки, которые разъедает химией. Если уж в правительстве страны осознали всю прелесть антигололедных реагентов, то что говорить о простых москвичах. Правда, свои ковры реагентами они не испытывают. Горожанам достаточно загубленной обуви. Теперь уже и научно установлено: новые реагенты гораздо вреднее для ботинок, чем поваренная соль.


Перед нами на столе три кусочка кожи. Первый — гладкий и блестящий. Второй — покрытый пятнышками, будто обожженный. И третий — покореженный, задубевший, с разрывами. Один взят от новых ботинок, второй от такой же обуви, но прослужившей половину зимы, а третий — от обуви “февральской”, уже негодной. Владелец ботинок методично топтал реагенты на московских тротуарах без малого пять месяцев.

— Их делают на основе хлористого кальция, — говорит эксперт Генрих Панцирев. — А он чрезвычайно гигроскопичен. Когда реагент попадает на обувь, особенно немного поношенную, с потертостями, он обезвоживает кожу, она коробится, теряет эластичность и на ломкой коже образуются трещины.

— Щелочи разъедают и обувные нитки, — вторит ему директор по сбыту одной из фирм — производителей средств по уходу за обувью Мария Болдина, — и вещества, из которых делают “молнии”. Когда застежка на сапогах “летит”, не всегда стоит винить себя за то, что неаккуратно ее дергал.

Их слова подтверждают результаты исследования, проведенного Испытательным центром “Кожа и обувь” ЦНИИ кожевенно-обувной промышленности.

— Мы испытывали воздействие на кожу 4 видов реагентов, — рассказывает руководитель центра Елена Акимова, — и установили, что самыми безопасными для обуви являются 10%-ные растворы хлорида магния и поваренной соли. Самый вредный как раз хлорид кальция. Впрочем, двадцатипроцентные растворы всех реагентов, оказывают отрицательное воздействие — происходит коробление кожи.

Раньше с солью боролись, стирая влажной тряпочкой белые разводы. Был и такой экстравагантный способ ухода: поставить свои сапоги “отмокать” в воду на несколько часов. Он действовал, соль из обуви выходила. С новыми реагентами такие фокусы не проходят. Действуют они быстро и эффективно. И вреда обуви приносят гораздо больше.

Никакой статистики по износу обуви в Москве, конечно, не существует. Но горожане уже сами сделали подсчеты.

— Обувь теперь надо покупать дешевую, на один сезон, — наперебой убеждали нас продавцы и покупатели одного из обувных центров, — если ее по весне выкидывать, то зачем платить больше?

Но обувь за полторы-две тысячи рублей (самая распространенная в Москве) в среднем выдерживает только половину сезона.

Между тем городские власти продолжают нахваливать реагенты. А это значит, что и следующий сезон пройдет под знаком испорченной обуви. Можно, конечно, по улицам не ходить, а ездить на машине. Так ведь реагенты и резину разъедают.




Партнеры