Налоговый субботник

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 162

Они все-таки сделали это! В субботу Минфин внес в правительство концепцию налоговой реформы на ближайшие 2 года. Правда, насколько в этом документе были учтены предложения другого идеолога — Минэкономразвития, пока сказать сложно.

Не исключено, что это не более чем очередная показуха. Потому как конкретные законопроекты появятся на свет в начале апреля (и то, если появятся), а рассматривать их правительство планирует только через месяц.


Пока известно только, что с 2005 года чиновники планируют снизить базовую ставку самого проблемного — единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26 процентов. Если, конечно, успеют. Потому как сделать это нужно до начала составления бюджета на следующий год. То бишь депутаты должны увидеть законопроекты в весеннюю сессию. А это значит, что времени осталось невероятно мало.

Налог на добавленную стоимость (НДС) предполагается снизить с сегодняшних 18 до 16 процентов. Правда, при этом чиновники подумывают над тем, чтобы упразднить все льготы и сделать ставку единой. Хотя, как обмолвился Кудрин, рассматриваются и другие варианты снижения НДС с сохранением льгот. Что косвенно подтверждает отсутствие согласованного варианта налоговой реформы.

В таком случае весьма интересно, что же министры все-таки внесли в правительство. Очень похоже, что Белый дом получил свод благих намерений с обтекаемыми формулировками “предполагается” или “было бы неплохо”. Во всяком случае, поручение президента выполнили. С этим не поспоришь.




Партнеры