Ножки по одежке

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 142

Армия на грани паники. Прошел слух, что мизерную зарплату офицера и контрактника хотят еще урезать. Мол, в части даже поступило некое распоряжение приостановить на год некоторые компенсационные выплаты: пайковые, вещевые, санаторно-курортные. В общей сложности получается сумма значительная. “МК” обратился в Минобороны за разъяснениями.


Как выяснилось, распоряжение действительно было. Только офицеры его неправильно поняли. Мы подержали эту бумагу в руках и пришли к выводу, что понять там и правда ничего невозможно. А из объяснений Минобороны стало ясно следующее.

Пайковые

“Замораживать” на 2004 год денежную компенсацию взамен продпайка никто не собирался. Ее, наоборот, хотели повысить, чтобы она стала не 20 рублей в день, как сейчас, а 52 рубля. Даже документ с поправками в закон уже подготовили, но выяснилось, что средства для этого не предусмотрены бюджетом. Решили еще годок подождать. А распоряжение как раз приостанавливает действие поправок о повышении суммы пайка.

Вещевые

С компенсацией за невыданное обмундирование дело обстоит так. Если офицер или солдат-контрактник за год не набрал на складе одежды на 5000 рублей, то он имеет право написать рапорт о денежной компенсации. Но все деньги ему не выдадут. На руки он получит только три тысячи, а еще две армия будет ему должна и отдаст при увольнении в запас.

Санаторно-курортные

Этот пункт касается не всех военных, а только “боевых”, воевавших в “горячих точках”. Раньше, если такой офицер не получал путевку для отдыха в санатории, то ее стоимость оплачивалась на 100%. Теперь “чеченцев” и “афганцев” уравняли с другими офицерами, и путевка им будет компенсироваться из расчета 50% — ему и по 25% — каждому члену семьи. Кстати, как нам сказали, такая практика существует уже третий год, поэтому непонятно, чего ветераны удивляются.

Так что у военных их кровных пока никто не отбирает. И лучше по этому поводу не волноваться. А то ратный труд — и так работа нервная, а тут еще чиновники всякие неразборчивые распоряжения пишут...




Партнеры